Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ29 сентября 2025 11:53
Тест по истории: Древний Египет Класс: 5 Тип вопросов: Единственный выбор Количество вопросов: 10 Ответы включены
Инструкция: выберите один верный вариант ответа для каждого вопроса.
Как называлась река, от которой зависела жизнь Египта? A) Амазонка B) Нил C) Енисей D) Миссисипи Ответ: B
В какой эпохе Египта были построены самые крупные пирамиды? A) Старое царство B) Среднее царство C) Новое царство D) Позднее царство Ответ: A
Как называлась система письма древних египтян? A) Клинопись B) Иероглифы C) Фонетическая азбука D) Письмо латинское Ответ: B
Как звали бога солнца, изображаемого как мужчина с солнечным диском? A) Осирис B) Ра C) Анубис D) Тот Ответ: B
Что такое мумия? A) Процесс сохранения тела для загробной жизни B) Ритуал отпевания C) Вид животного D) Текст на стене Ответ: A
Какое сооружение служило погребением фараона в Старом царстве? A) Зиккуат B) Пирамида C) Храм D) Обелиск Ответ: B
Что такое Розеттский камень? A) Камень с надписью на трёх языках, который позволил расшифровать иероглифы B) Карта Нила C) Каменная голова фараона D) Каменный столб Ответ: A
Кто находился на вершине социальной структуры Древнего Египта? A) Жрец B) Фараон C) Писец D) Раб Ответ: B
Что такое папирус? A) Рисовое изделие B) Ткань C) Растение, из которого делают письменный материал D) Камень Ответ: C
В какой период правил Тутанхамон? A) Старое царство B) Среднее царство C) Новое царство D) Позднее царство Ответ: C
Тест по литературе для 6 класса на тему рассказа В. Шукшина "Сапожки"
1. Какой основной предмет рассказа "Сапожки"?
A) Дружба
B) Самоотверженность
C) Сапожная работа
D) Природа
Ответ: C) Сапожная работа
2. Какой главный герой рассказа?
A) Пётр
B) Иван
C) Андрей
D) Василий
Ответ: A) Пётр
3. Каково настроение главного героя в начале рассказа?
A) Радостное
B) Печальное
C) Нейтральное
D) Вдохновенное
Ответ: B) Печальное
4. Почему герой остался без сапог?
A) Он их потерял
B) Он их порвал
C) Он отдал их другому человеку
D) Он не мог их купить
Ответ: C) Он отдал их другому человеку
5. Какое значение имеют сапоги в жизни героя?
A) Символ богатства
B) Символ статуса
C) Символ помощи людям
D) Символ приключений
Ответ: C) Символ помощи людям
6. Какие чувства испытывает герой, когда обдумывает свой поступок?
A) Сожаление
B) Гордость
C) Уверенность
D) Непонимание
Ответ: B) Гордость
7. Как другая персонажка, Ольга, относится к герою?
A) С презрением
B) С восхищением
C) С недовольством
D) С ожесточением
Ответ: B) С восхищением
8. В чем заключается главное противоречие рассказа?
A) Между богатством и бедностью
B) Между добротой и эгоизмом
C) Между счастьем и несчастьем
D) Между мечтой и реальностью
Ответ: B) Между добротой и эгоизмом
9. Почему герой считает важным помочь другому человеку?
A) Чтобы получить награду
B) Чтобы почувствовать себя лучше
C) Потому что это правильно
D) Чтобы быть популярным
Ответ: C) Потому что это правильно
10. Как развиваются события в рассказе?
A) Постепенно развиваются к конфликту
B) Отрицательные события чередуются с положительными
C) Все происходит быстро и неожиданно
D) События идут в линейном порядке
Ответ: B) Отрицательные события чередуются с положительными
11. Какой вывод делает герой в конце рассказа?
A) Деньги — это главное
B) Доброта важнее материальных ценностей
C) Люди всегда предают друг друга
D) Трудности делают нас сильнее
Ответ: B) Доброта важнее материальных ценностей
12. Какой стиль использует Шукшин в своем рассказе?
A) Лирический
B) Эпический
C) Сатирический
D) Эмоционально-насыщенный
Ответ: D) Эмоционально-насыщенный
13. Как автор описывает деревенскую жизнь?
A) Как скучную и однообразную
B) Как полную забот и трудностей
C) Как идиллическую и спокойную
D) Как шумную и беспокойную
Ответ: B) Как полную забот и трудностей
14. Какое философское значение можно найти в рассказе?
A) Деньги решают все
B) Человек должен быть самому себе хозяином
C) Доброта и человечность важнее материального блага
D) Судьба каждого предопределена
Ответ: C) Доброта и человечность важнее материального блага
15. Какой основной конфликт развивается в рассказе?
A) Внутренний конфликт героя
B) Конфликт с окружающими
C) Конфликт с природой
D) Социальный конфликт
Ответ: A) Внутренний конфликт героя
16. Какой момент в рассказе можно считать кульминацией?
A) Когда герой отдает сапоги
B) Когда герой встречает Ольгу
C) Когда герой решает, что делать дальше
D) Когда начнутся дожди
Ответ: A) Когда герой отдает сапоги
17. Каково место действия рассказа?
A) Город
B) Деревня
C) Лес
D) Район
Ответ: B) Деревня
18. Как герой выглядит в глазах окружающих?
A) Как лентяй
B) Как добрый человек
C) Как вор
D) Как хитрец
Ответ: B) Как добрый человек
19. Какая тема второстепенная в рассказе?
A) Человечность
B) Природа
C) Социальные проблемы
D) Семейные ценности
Ответ: B) Природа
20. Какие чувства вызывает у читателя рассказ?
A) Безразличие
B) Сострадание и уважение
C) Раздражение
D) Непонимание
Ответ: B) Сострадание и уважение
21. Какова главная мысль рассказа?
A) Жизнь трудна
B) Человек должен помогать другим
C) Друзья — это важнее всего
D) Успех зависит от удачи
Ответ: B) Человек должен помогать другим
22. Какую роль играет Ольга в рассказе?
A) Антагонист
B) Мотиватор
C) Побочный персонаж
D) Безразличный знакомый
Ответ: B) Мотиватор
23. Каково значение заглавия "Сапожки"?
A) Они символизируют бедность
B) Они символизируют дружбу
C) Они символизируют самопожертвование
D) Они символизируют радость
Ответ: C) Они символизируют самопожертвование
24. Как рассказывается о детстве главного героя?
A) С сожалением
B) С радостью и ностальгией
C) Без особого внимания
D) С презрением
Ответ: B) С радостью и ностальгией
25. Какое решение принимает главный герой в сложной ситуации?
A) Изолироваться от людей
B) Попросить о помощи
C) Пойти на риск ради других
D) Сдаться
Ответ: C) Пойти на риск ради других
26. Как воспринимает общество действия главного героя?
A) Как глупый поступок
B) Как мужественный поступок
C) С недоумением
D) С осуждением
Ответ: B) Как мужественный поступок
27. Как главный герой относится к своим действиям?
A) С сожалением
B) С радостью
C) С гордостью
D) С недовольством
Ответ: C) С гордостью
28. Как развивается характер главного героя на протяжении рассказа?
A) Он становится эгоистом
B) Он становится более отзывчивым
C) Он не меняется
D) Он становится хитрым
Ответ: B) Он становится более отзывчивым
29. Какое предложение лучше всего отражает суть рассказа?
A) Все мы хотим быть счастливыми
B) Легко быть добрым, когда у тебя есть все
C) Настоящая доброта проявляется в наших поступках
D) Каждый человек сам по себе
Ответ: C) Настоящая доброта проявляется в наших поступках
30. Какова общее впечатление от рассказа?
A) Печальное
B) Радостное
C) Оптимистичное
D) Мрачное
Ответ: C) Оптимистичное
Этот тест поможет ученикам проверить свои знания о рассказе В. Шукшина "Сапожки" и глубже понять его содержание и философскую нагрузку.
Какое из следующих явлений относится к электризации тел через влияние?
Ответ: C) Притяжение или отталкивание между заряженными телами
Какой из проводников получает положительный заряд при электризации через влияние?
Ответ: A) Объект, расположенный ближе к источнику заряда
Какой процесс происходит, когда нейтральное тело оказывается вблизи заряженного тела?
Ответ: B) Индукция
Какой закон описывает распределение зарядов в проводнике при электризации через влияние?
Ответ: B) Закон сохранения заряда
Какое из следующих утверждений верно для процесса электризации через влияние?
Ответ: A) Не требует физического контакта между телами
Какой из перечисленных объектов может использоваться в качестве заряженного тела для воздействия на другое тело?
Ответ: A) Стеклянная палочка
Почему нейтральное тело может стать заряженным при воздействии на него заряженного тела?
Ответ: C) Электроны могут переходить между телами
Что происходит с заряженным телом, если его удалить из электрического поля?
Ответ: A) Заряд сохраняется навсегда
Какое явление можно наблюдать, если приближается заряженное тело к металлическому сферическому проводнику?
Ответ: D) Электрическая индукция
Какой из способов электризации считается "передачей заряда"?
Ответ: B) Контактное заряжение
Этот тест должен помочь ученикам оценить свои знания по теме электризации тел через влияние. Удачи на экзаменах!
Соотнесите каждое утверждение с соответствующей мерой по сохранности товарных позиций. В таблице указаны номера утверждений и номера мер. Вставьте правильную букву рядом с номером утверждения.
A. Обучение сотрудников
B. Упаковка и маркировка
C. Техническое обслуживание
D. Контроль температуры и влажности
E. Страхование товаров
F. Инвентаризация
G. Системы видеонаблюдения
H. Автоматизация управления запасами
I. Анализ потерь
J. Меры против кражи
K. Инструкции при повреждениях
L. Защитная упаковка
M. Контроль за местоположением
Проверьте свои ответы, убедитесь, что все утверждения корректно соотнесены с мерами. Удачи в подготовке к экзаменам!