Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ11 октября 2025 18:43
Какое из нижеприведённых произведений относится к творчеству Ивана Бунина? A) Мастер и Маргарита B) Разумная любовь C) Жизнь Арсеньева D) Война и мир
Как называется роман-автобиография Бунина? A) Темные аллеи B) Жизнь Арсеньева C) Горе от ума D) Время и люди
Какой стиль чаще всего характеризуют Бунина? A) Романтизм B) Реализм с лиризмом C) Модернизм D) Постмодернизм
В каком году Бунин получил Нобелевскую премию по литературе? A) 1905 B) 1933 C) 1953 D) 1889
Где Бунин проживал после 1917 года? A) Берлин B) Париж C) Москва D) Санкт-Петербург
Какой сборник рассказов Бунина считается образцом его прозы? A) Темные аллеи B) Белый пароход C) Горе от ума D) Война и мир
Какие мотивы чаще всего встречаются в бунинских рассказах? A) Космические путешествия B) Природа, память, любовь и смертность C) Политика и революция D) Мода и быт
Какой характер языка присущ прозе Бунина? A) Разговорная лексика B) Точный, лаконичный стиль с лиризмом C) Гротеск D) Архаическая стилизация
Какой жанр наиболее характерен для Бунина? A) роман B) рассказ C) драма D) поэма
Какие темы чаще всего поднимаются в рассказах Бунина? A) приключения и подвиги B) любовь, природа, память, смертность C) политическая борьба D) индустриализация
Кто автор произведения "Жизнь Арсеньева"? A) Иван Бунин B) Лев Толстой C) Фёдор Достоевский D) Антон Чехов
Какой художественный приём чаще всего характеризует прозу Бунина? A) Пейзажная проза — точное описание природы как фона для судеб человека B) Сатира на общество C) Гротеск D) Нереализм
Какой исторический фактор повлиял на эмиграцию Бунина после 1917 года? A) Октябрьская революция B) Первая мировая война C) Вторая мировая война D) Голодомор
Что означает термин «пейзажная проза» в творчестве Бунина? A) Проза, где ландшафт не связан с характером героя B) Проза, где природа создаёт эмоциональное и психологическое состояние персонажа C) Проза о сельском хозяйстве D) Проза о больших городах
Какую характеристику чаще всего дают Бунину как писателю? A) Модернистский экспериментатор B) Реализм с лиризмом, памятью и любовью к природе C) Социальный сатирик D) Исторический романист
Какое событие считается началом Реформации в Европе?
Ответ: B) Выступление Мартина Лютера с 95 тезисами
Какое из направлений Реформации связано с Жаном Кальвиным?
Ответ: B) Кальвинизм
Какое из следующих утверждений характерно для католической церкви до Реформации?
Ответ: C) Латинский язык использовался в богослужении
Какое значение имеет Тридентский собор для католической церкви?
Ответ: A) Установление новых канонов и реформирование церковной жизни
Что стало основным итогом Реформации в Европе?
Ответ: C) Разделение христианства на католицизм и протестантизм
Какой документ, составленный Мартином Лютером, критиковал практику продажи индульгенций?
Ответ: B) 95 тезисов
Какое положение занимала Церковь в обществе до Реформации?
Ответ: B) Церковь была одной из сильнейших политических и социальных институтов
Какой из следующих монархов основал Англиканскую церковь?
Ответ: A) Генрих VIII
Какой термин соответствует движению по возвращению к ранним формам христианства, в том числе с акцентом на индивидуальную веру?
Ответ: B) Протестантизм
Как называлась религиозная война, произошедшая во Франции в 16 веке между католиками и гугенотами?
Ответ: C) Гугенотские войны
Инструкция: Соотнесите элементы из двух колонок, выбрав правильные пары.
Вопрос 1: Соотнесите города Финикии с их характеристиками.
| Город | Характеристика |
|---|---|
| 1. Тир | А. Известный центром торговли и мореплавания |
| 2. Сидон | Б. Известный своими пурпурными тканями |
| 3. Byblos | В. Один из старейших городов, центр книгоиздательства |
Ответы:
Вопрос 2: Соотнесите финикийские достижения с их значением.
| Достижение | Значение |
|---|---|
| 1. Алфавит | А. Основа современных языков |
| 2. Мореплавание | Б. Развитие торговли по Средиземному морю |
| 3. Ткачество | В. Основная отрасль экономики Финикии |
Ответы:
Вопрос 3: Соотнесите финикийские боги с их сферами влияния.
| Бог | Сфера влияния |
|---|---|
| 1. Ваал | А. Бог молний и дождя |
| 2. Астарта | Б. Богиня любви и войны |
| 3. Эшмун | В. Бог здоровья и исцеления |
Ответы:
Проверьте свои ответы с предоставленными правильными вариантами. Успехов в учебе!