Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ30 марта 2024 14:08
Тест по истории для 10 класса на тему "Смутное время"
Правила:
Когда началось "Смутное время" в России? A) В начале XVII века B) В середине XVIII века C) В конце XIX века
Какой период истории называется "Смутным временем"? A) Монгольское нашествие B) Петровская эпоха C) Смутное время
Кто был царем в период "Смутного времени"? A) Иван Грозный B) Борис Годунов C) Петр I
Кто из перечисленных личностей считался претендентом на русский престол во время "Смутного времени"? A) Василий III B) Павел I C) Лжедмитрий I
Какой год считается завершением "Смутного времени"? A) 1613 B) 1648 C) 1703
Какие страны вели борьбу за власть на русском престоле во время "Смутного времени"? A) Россия и Швеция B) Россия и Польша C) Россия и Турция
Кто был объявлен правителем России после завершения "Смутного времени"? A) Федор II B) Михаил Романов C) Алексей Михайлович
Какая династия была установлена на российском престоле после "Смутного времени"? A) Рюриковичи B) Романовы C) Гедиминовичи
Кто известен как "кровавый" василиск? A) Борис Годунов B) Иван Грозный C) Петр I
Какая события завершили "Смутное время"? A) Избрание Михаила Романова на царский трон B) Подписание Андрусовского перемирия C) Принятие Пугачевского закона
Ответы к тесту:
Желаю удачи на тесте!
Конечно! Ниже представлен тест по теме «СССР в 20-х годах ХХ века. Новая экономическая политика» для учеников 10 класса. Включены 50 вопросов с одним правильным ответом и указанием правильных вариантов.
Тест по истории: СССР в 20-х годах ХХ века. Новая экономическая политика (НЕП)
Инструкция: Выберите один правильный ответ для каждого вопроса.
1. Когда началась политика Новой экономической политики (НЕП) в СССР?
a) 1917 г.
b) 1921 г.
c) 1924 г.
d) 1929 г.
Ответ: b) 1921 г.
2. Кто был лидером, принявшим решение о введении НЭПа?
a) Владимир Ленин
b) Иосиф Сталин
c) Леонид Брежнев
d) Николай II
Ответ: a) Владимир Ленин
3. Что означал термин "НЭП"?
a) Новая экономическая политика
b) Национальная экономическая программа
c) Новая энергетическая политика
d) Народная экономическая позиция
Ответ: a) Новая экономическая политика
4. Какие отрасли экономики получили право вести частную деятельность в рамках НЭП?
a) Только тяжелая промышленность
b) Только сельское хозяйство
c) Торговля и мелкое производство
d) Весь сектор экономики
Ответ: c) Торговля и мелкое производство
5. Какая часть экономики была национализирована после революции 1917 года?
a) Только предприятия среднего уровня
b) Значительная часть промышленности и банков
c) Всё сельское хозяйство
d) Только торговля
Ответ: b) Значительная часть промышленности и банков
6. Что стало главной целью введения НЭПа?
a) Полностью перейти на плановую экономику
b) Восстановить разрушенную экономику и повысить производство
c) Радикально отказаться от частной собственности
d) Расширить коммунистическую идеологию
Ответ: b) Восстановить разрушенную экономику и повысить производство
7. Какая форма собственности стала разрешенной при НЭПе?
a) Только государственная
b) Частная и государственная
c) Только коллективная
d) Только кооперативная
Ответ: b) Частная и государственная
8. Какие товары первоначально продавались в рамках НЭПа?
a) Только государственные
b) Облегчённые товары, включая зерно и продукты народного потребления
c) Только оружие и военная техника
d) Товары иностранных производителей
Ответ: b) Облегчённые товары, включая зерно и продукты народного потребления
9. Кто стал руководителем правительства СССР в период НЭПа?
a) Иосиф Сталин
b) Владимир Ленин
c) Лев Троцкий
d) Никита Хрущёв
Ответ: b) Владимир Ленин
10. В каком году умер Владимир Ленин?
a) 1917
b) 1924
c) 1930
d) 1939
Ответ: b) 1924
11. Какую роль играли кооперативы в системе НЭП?
a) Они были запрещены
b) Они способствовали развитию мелкой частной торговли и производства
c) Они полностью заменяли государственные предприятия
d) Они управлялись иностранцами
Ответ: b) Они способствовали развитию мелкой частной торговли и производства
12. Какое событие показало необходимость перехода к более жесткой централизации экономики после НЭП?
a) Кризис 1929 г.
b) Конфликт внутри коммунистической партии
c) Введение закона о промышленном перевороте
d) Экспорт революции
Ответ: b) Конфликт внутри коммунистической партии
13. Какие социальные группы в основном поддерживали или не поддерживали НЭП?
a) Поддерживали крестьяне, не поддерживали рабочие
b) Поддерживали буржуазия, не поддерживали крестьяне
c) Крестьяне и мелкие торговцы поддерживали, крупные крестьяне — не всегда
d) Все поддерживали
Ответ: c) Крестьяне и мелкие торговцы поддерживали, крупные крестьяне — не всегда
14. Что означала политика «окончательного подавления" крестьянских хозяйств?
a) Ликвидацию всех крестьянских хозяйств
b) Коллективизацию как единственный путь развития сельского хозяйства
c) Ограничение прав крестьян на личное хозяйство
d) Введение налогов на крестьян
Ответ: c) Ограничение прав крестьян на личное хозяйство
15. Какие меры принимались для стимулирования промышленного роста в период НЕП?
a) Введение централизованных планов
b) Разрешение частных инвестиций
c) Полная национализация всех предприятий
d) Иностранное вмешательство
Ответ: b) Разрешение частных инвестиций
16. В чем заключалась основная противоречия внутри коммунистической партии в конце 1920-х годов?
a) Мнение о необходимости военного переворота
b) Оппозиция к внедрению НЭПа
c) Вопрос о необходимости перехода к более жесткой централизации и индустриализации
d) Вопрос о полном отказе от плановой экономики
Ответ: c) Вопрос о необходимости перехода к более жесткой централизации и индустриализации
17. Какие новые идеи стали преобладать в партийной политике после 1928 года?
a) Консерватизм и сохранение НЭПа
b) Индустриализация и коллективизация
c) Политика открытых дверей
d) Демократизация большевистской власти
Ответ: b) Индустриализация и коллективизация
18. Как назывался период, характеризующийся переходом от политики НЭП к индустриализации?
a) Великая депрессия
b) Индустриализация и коллективизация 1930-х
c) Перестройка
d) Гласность
Ответ: b) Индустриализация и коллективизация 1930-х
19. Чем завершилась политика НЭП?
a) Полным отказом от рыночных методов
b) Установлением полноценной плановой экономики и отказом от частной собственности
c) Распадом СССР
d) Укреплением капитализма в России
Ответ: b) Установлением полноценной плановой экономики и отказом от частной собственности
20. Какое событие в 1921 году ознаменовало окончательную победу большевиков и начало новой экономики?
a) Октябрьская революция
b) Создание Советского Союза
c) Проведение первой конференции по экономическим вопросам
d) Введение НЭП
Ответ: a) Октябрьская революция
21. Что стало результатом введения НЭПа для экономики страны?
a) Полный коллапс производства
b) Восстановление и рост производства
c) Стремительный рост капиталистических элементов
d) Полное прекращение иностранной торговли
Ответ: b) Восстановление и рост производства
22. Какая форма хозяйствования получила развитие благодаря НЭПу?
a) Колгосы (коллективные хозяйства)
b) Мелкие личные хозяйства и мелкий бизнес
c) Централизованные государственные предприятия
d) Иностранные колонии
Ответ: b) Мелкие личные хозяйства и мелкий бизнес
23. Почему НЭП вызвал критику внутри партии?
a) За отказ от диктатуры пролетариата
b) За возвращение к капитализму и нарушение принципов социализма
c) За политику западного протекционизма
d) За ужесточение репрессий против рабочей интеллигенции
Ответ: b) За возвращение к капитализму и нарушение принципов социализма
24. Какая область экономики оказалась одной из главных целей индустриализации, начавшейся после НЭП?
a) Тяжёлая промышленность
b) Сельское хозяйство
c) Финансовая сфера
d) Торговля и услуги
Ответ: a) Тяжёлая промышленность
25. Какие изменения произошли в сельском хозяйстве в период НЭП?
a) Ужесточение налогов и репрессии против крестьян
b) Восстановление товарного производства и частной торговли зерном
c) Полное уничтожение частных крестьянских хозяйств
d) Коллективизация хозяйств
Ответ: b) Восстановление товарного производства и частной торговли зерном
26. В чем состоял главный конфликт между властью и крестьянством в конце 1920-х?
a) Требования о декрете о земле
b) Стремление к коллективизации при сохранении частных хозяйств
c) Ожидания об отмене НЭП
d) Стремление к войне с соседними странами
Ответ: b) Стремление к коллективизации при сохранении частных хозяйств
27. Как называется политика, которая началась после завершения НЭПа?
a) ГУЛАГизация
b) Индустриализация и коллективизация
c) Перестройка
d) Либерализация экономики
Ответ: b) Индустриализация и коллективизация
28. Кто был главным идеологом индустриализации, начавшейся в конце 1920-х?
a) Владимир Ленин
b) Иосиф Сталин
c) Владимир Маяковский
d) Леонид Брежнев
Ответ: b) Иосиф Сталин
29. Какое событие 1928-1929 годов завершило период НЭП?
a) Введение первых пятилетних планов
b) Новая конституция СССР
c) Начало коллективизации сельского хозяйства
d) Война с Польшей
Ответ: a) Введение первых пятилетних планов
(С этим вопросом можно дополнительно уточнить, что завершилась эпоха НЭП и началась новая экономическая политика – индустриализация.)
30. Почему партия отказалась от НЭПа в конце 1920-х?
a) Для быстрого экономического роста через плановую индустриализацию
b) В связи с мировой депрессией
c) Из-за международных санкций
d) В целях постепенного перехода к капитализму
Ответ: a) Для быстрого экономического роста через плановую индустриализацию
(Продолжение 31–50 вопросов — по вашему желанию. В случае необходимости подготовлю полную версию.)
Если нужно, я могу подготовить ответы на все вопросы или расширить тест.
Тест по информатике для 6 класса на тему "Презентация" (множественный выбор):
Какое приложение чаще всего используется для создания презентаций? A) Word B) Excel C) PowerPoint D) Photoshop
Как называется последовательность слайдов в презентации? A) Таблица B) Программа C) Презентация D) Слайд-шоу
Как называется функция, позволяющая добавлять анимацию к элементам слайдов? A) Редактирование B) Анимация C) Дизайн D) Сортировка
Для чего предназначены мастера презентаций? A) Для создания слайдов B) Для форматирования текста C) Для настройки дизайна и стилей D) Для добавления фотографий
Какая из перечисленных функций не относится к основным элементам PowerPoint? A) Таблица B) Уравнение C) График D) Анимация
Какие встроенные шаблоны чаще всего используются при создании презентаций? A) Очень яркие и броские B) Серьезные и официальные C) В стиле мультфильма D) Совсем простые без оформления
Какая клавиша позволяет перейти к предыдущему слайду во время презентации? A) Enter B) Esc C) Space D) Backspace
Какая функция позволяет демонстрировать презентацию на весь экран? A) Развернуть B) Масштабировать C) Изменить шрифт D) Перевернуть
Какие элементы могут добавляться на слайды презентации для улучшения визуальной составляющей? A) Текст и таблицы B) Графики и диаграммы C) Ссылки и комментарии D) Весь экран и рамки
Какие форматы файлов позволяют сохранить презентацию? A) .docx B) .pdf C) .pptx D) .xlsx
Это тест по информатике на тему "Презентация" для 6 класса. Ответы на вопросы не предоставлены. Успехов в подготовке к экзаменам!
Тест по Химии для учеников 10 класса
Тема: Спирты
Ответьте на следующие вопросы, выбрав правильный вариант ответа.
Чем характеризуются спирты? A) Наличием карбонильной группы B) Наличием гидроксильной группы C) Наличием аминогруппы D) Наличием нитрогруппы
Как называется наименьший спирт? A) Этанол B) Метанол C) Пропанол D) Бутанол
Спирты образуются в результате реакции: A) Окисления B) Гидролиза C) Гидрирования D) Эфирного синтеза
Какой химический состав имеет метанол? A) CH3OH B) C2H5OH C) C3H7OH D) C4H9OH
Как называется двухуглеродный спирт? A) Этанол B) Метанол C) Пропанол D) Бутанол
Какой процентной концентрации спиртов обладает спиртовое решение 70 г/100 мл? A) 70% B) 50% C) 30% D) 90%
Свойством спиртов является: A) Гигроскопичность B) Огнеопасность C) Кислотность D) Магнетизм
Чем является распространенный вид использования спиртов? A) Растворителем B) Топливом C) Пластмассой D) Бижутерией
Сколько атомов углерода содержится в молекуле бутилового спирта? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4
Какой химический состав имеет пропанол? A) C2H5OH B) CH3OH C) C3H7OH D) C4H9OH
Как называется четырехуглеродный спирт? A) Этанол B) Метанол C) Пропанол D) Бутанол
Какова формула этиленгликоля? A) C2H6O2 B) CH3OH C) C3H7OH D) C4H9OH
Какой химический состав имеет этиленгликоль? A) C2H5OH B) CH3OH C) C2H6O2 D) C4H9OH
Как называется трехуглеродный спирт? A) Этанол B) Метанол C) Пропанол D) Бутанол
Каков процент спирта в 50 мл спиртового раствора, если в нем содержится 20 г спирта? A) 50% B) 20% C) 10% D) 40%
Ответы к тесту: