Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ30 апреля 2024 12:14
Тест по истории России на тему "Смута" для учеников 7 класса:
Когда началась Смута в России? A) В конце 15 века B) В начале 17 века C) В середине 18 века D) В конце 19 века
Кто из перечисленных правителей был на престоле в период Смуты? A) Иван Грозный B) Федор Иоаннович C) Михаил Романов D) Борис Годунов
Что стало причиной Смуты в России? A) Война с Польшей B) Взлет татарского ханства C) Неудачи внешней политики D) Неустроенность внутренней жизни
Какой из событий считается завершением периода Смуты? A) Куликовская битва B) Поход Ивана Грозного на Казань C) Восшествие на престол Михаила Романова D) Смоленское сражение
Какие изменения произошли в России после Смуты? A) Россия стала конституционной монархией B) Укрепилась централизация власти C) Была проведена абсолютная монархия D) Раздалась новая волна безземелья
Ответы:
Какое событие считается началом войны за независимость США? A) Бостонское восстание 1770 года B) Выстрелы в Лексингтоне и Конкорде 1775 года C) Принятие Декларации независимости 1776 года D) Битва при Монмуте 1781 года Правильный ответ: B
Кто написал Декларацию независимости США? A) Джордж Вашингтон B) Томас Джефферсон C) Бенджамин Франклин D) Джон Адамс Правильный ответ: B
Где была принята Декларация независимости США? A) Нью-Йорк B) Филадельфия C) Бостон D) Вашингтон Правильный ответ: B
Кто командовал Континентальной армией во время войны за независимость? A) Бенджамин Франклин B) Джордж Вашингтон C) Джон Адамс D) Томас Джефферсон Правильный ответ: B
Какое сражение 1781 года стало решающим в войне за независимость? A) Саратога B) Бостонская битва C) Йорктаун D) Монмут Правильный ответ: C
Какой документ стал первой федеральной (но позже заменённой) конституцией США? A) Конституция США 1789 года B) Декларация независимости C) Статьи Конфедерации D) Билль о правах Правильный ответ: C
Какой лозунг отражал колониальное недовольство британской политикой налогообложения? A) Нет налогов без представительства B) Свобода или смерть C) Все люди равны D) Право на жизнь, свободу и стремление к счастью Правильный ответ: A
Какой американский дипломат сыграл ключевую роль в получении внешней поддержки от Франции? A) Джордж Вашингтон B) Бенджамин Франклин C) Томас Джефферсон D) Джон Адамс Правильный ответ: B
Какой документ закрепляет базовые права граждан США? A) Конституция США B) Билль о правах C) Декларация независимости D) Акт о гражданстве Правильный ответ: B
Какой договор завершил войну и подтвердил независимость США? A) Версальский мир 1783 года B) Парижский мир 1783 года C) Договор о союзе США и Франции 1778 года D) Договор Тридентского мира Правильный ответ: B
Тест по физике на тему "Механические волны" для 10 класса
Вопрос 1: Что такое механическая волна?
a) Волна, передающаяся в вакууме
b) Волна, передающаяся в среде
c) Световая волна
d) Электромагнитная волна
Ответ: b) Волна, передающаяся в среде
Вопрос 2: Какой из следующих параметров не является характеристикой механических волн?
a) Длина волны
b) Частота
c) Электрическое поле
d) Скорость распространения
Ответ: c) Электрическое поле
Вопрос 3: Какое явление описывает изменение направления распространения волны при переходе из одной среды в другую?
a) Интерференция
b) Дифракция
c) Направленность
d) Преломление
Ответ: d) Преломление
Вопрос 4: Как называется точка, в которой амплитуда стоячей волны равна нулю?
a) Узел
b) Пуля
c) Гребень
d) Впадина
Ответ: a) Узел
Вопрос 5: Какой механизм передачи энергии используется в механических волнах?
a) Передача электричества
b) Передача энергии посредством частиц среды
c) Передача тепла
d) Химические реакции
Ответ: b) Передача энергии посредством частиц среды
Вопрос 6: Какой тип волны возникает при колебаниях частиц в направлении распространения волны?
a) Поперечная волна
b) Продольная волна
c) Стоячая волна
d) Дифракционная волна
Ответ: b) Продольная волна
Вопрос 7: Как называется максимальное смещение частиц от их положения равновесия в волне?
a) Частота
b) Сила
c) Амплитуда
d) Скорость
Ответ: c) Амплитуда
Вопрос 8: Какое явление происходит, когда две волны накладываются друг на друга?
a) Отражение
b) Интерференция
c) Преломление
d) Дифракция
Ответ: b) Интерференция
Вопрос 9: Какое значение имеет скорость механической волны в среде?
a) Постоянное
b) Зависит от температурных условий
c) Зависит от частоты
d) Зависит от амплитуды
Ответ: b) Зависит от температурных условий
Вопрос 10: Какое из следующих утверждений о звуковых волнах верно?
a) Они могут распространяться в вакууме
b) Они являются поперечными волнами
c) Они являются продольными волнами
d) Они не требуют среды для распространения
Ответ: c) Они являются продольными волнами
Вопрос 11: Какой прибор используется для измерения частоты звука?
a) Осциллограф
b) Тахометр
c) Спектрометр
d) Фонометр
Ответ: a) Осциллограф
Вопрос 12: Что происходит с длиной волны, если частота волны увеличивается?
a) Длина волны увеличивается
b) Длина волны уменьшается
c) Длина волны остается постоянной
d) Это зависит от среды
Ответ: b) Длина волны уменьшается
Вопрос 13: Что такое период волны?
a) Время, за которое волна проходит один полный цикл
b) Расстояние между двумя соседними гребнями
c) Максимальное смещение частицы
d) Скорость распространения волны
Ответ: a) Время, за которое волна проходит один полный цикл
Вопрос 14: Какое значение имеет длина волны, если частота звука составляет 440 Гц, а скорость звука в воздухе равна 340 м/с?
a) 0.77 м
b) 0.73 м
c) 0.80 м
d) 0.75 м
Ответ: a) 0.77 м (λ = v/f)
Вопрос 15: Какое явление связано с изменением частоты звучания при движении источника звука по отношению к наблюдателю?
a) Резонанс
b) Эффект Доплера
c) Интерференция
d) Продольная волна
Ответ: b) Эффект Доплера
Вопрос 16: Какое из следующих утверждений о звуковых волнах в жидкостях верно?
a) Они распространяются быстрее, чем в газах
b) Они распространяются медленнее, чем в газах
c) Они не могут существовать в жидкости
d) Они имеют меньшую амплитуду
Ответ: a) Они распространяются быстрее, чем в газах
Вопрос 17: Какое из следующих утверждений о механических волнках является неверным?
a) Они могут переносить энергию
b) Они могут отражаться от преград
c) Они могут распространяться в вакууме
d) Они могут преломляться при переходе в другую среду
Ответ: c) Они могут распространяться в вакууме
Вопрос 18: Что такое резонанс?
a) Процесс, при котором волны теряют свою энергию
b) Процесс, при котором амплитуда колебаний достигает максимума на определенной частоте
c) Процесс, при котором волны начинают интерферировать
d) Процесс, при котором скорость звука увеличивается
Ответ: b) Процесс, при котором амплитуда колебаний достигает максимума на определенной частоте
Вопрос 19: Как называется длина волны, если волна имеет частоту 100 Гц и скорость 300 м/с?
a) 1.5 м
b) 3 м
c) 0.5 м
d) 2.5 м
Ответ: b) 3 м (λ = v/f)
Вопрос 20: Какое из следующих явлений приводит к образованию стоячих волн?
a) Интерференция двух исходящих волн с одинаковой частотой и амплитудой
b) Преломление
c) Отражение волны от преграды
d) Все вышеперечисленное
Ответ: a) Интерференция двух исходящих волн с одинаковой частотой и амплитудой
Вопрос 21: Какое из нижеуказанных явлений проявляется при распространении звука в среде?
a) Отражение
b) Дифракция
c) Преломление
d) Все вышеперечисленное
Ответ: d) Все вышеперечисленное
Вопрос 22: Как называется оборотная связь волны с границей между средами?
a) Преломление
b) Интерференция
c) Отражение
d) Дифракция
Ответ: c) Отражение
Вопрос 23: Что происходит с амплитудой звуковой волны, если уровень громкости увеличивается?
a) Амплитуда уменьшается
b) Амплитуда остается постоянной
c) Амплитуда увеличивается
d) Это зависит от частоты
Ответ: c) Амплитуда увеличивается
Вопрос 24: Энтропия системы механических волн увеличивается при:
a) Интерференции
b) Прохождении через узкие щели
c) Поглощении энергии
d) Распространении в однородной среде
Ответ: c) Поглощении энергии
Вопрос 25: Как называется постоянное расстояние между двумя последовательными гребнями волны?
a) Период
b) Длина волны
c) Частота
d) Амплитуда
Ответ: b) Длина волны
Вопрос 26: Какое явление описывает процесс, в результате которого звуковая волна теряет свою энергию при прохождении через среду?
a) Рефракция
b) Поглощение
c) Интерференция
d) Отражение
Ответ: b) Поглощение
Вопрос 27: При распространении звуковой волны в газе, как меняется скорость звука при увеличении температуры?
a) Увеличивается
b) Уменьшается
c) Не меняется
d) Теплота не влияет
Ответ: a) Увеличивается
Вопрос 28: Какой эффект наблюдается, когда источник звука движется к наблюдателю?
a) Звук становится тише
b) Частота уменьшается
c) Частота увеличивается
d) Звук не изменяется
Ответ: c) Частота увеличивается
Вопрос 29: Почему звуковые волны не могут распространяться в вакууме?
a) Нет частиц для передачи колебаний
b) Скорость звука слишком высока
c) Отсутствие давления
d) Звук не является волной
Ответ: a) Нет частиц для передачи колебаний
Вопрос 30: Когда происходит резонанс в колебательной системе?
a) При отсутствии внешних воздействий
b) При совпадении внешней частоты с собственной частотой системы
c) При работе системы на пределе прочности
d) Если система охладывается
Ответ: b) При совпадении внешней частоты с собственной частотой системы
Итог: Тест состоит из 30 вопросов. Правильные ответы указаны после каждого вопроса для самопроверки. Удачи на экзаменах!
Тест по предмету "Электротехника" на тему "Способы возбуждения Двигателей постоянного тока" для 11 класса (Единственный выбор):
Что является одним из способов возбуждения двигателей постоянного тока? A) Механическое возбуждение B) Электрическое возбуждение C) Тепловое возбуждение D) Магнитное возбуждение
Какие бывают типы возбуждения у двигателей постоянного тока? A) Перманентное и электрическое B) Магнитное и механическое C) Щеточное и бесщеточное D) Неоднородное и однородное
Какая схема возбуждения обеспечивает постоянность магнитного потока? A) Последовательная с обратной связью B) Последовательная без обратной связи C) Параллельная с обратной связью D) Параллельная без обратной связи
Чем характеризуется возбуждение постоянного тока при помощи обмотки возбуждения? A) Устойчивым током B) Переменным током C) Напряжением D) Сопротивлением
Как называется способ возбуждения, при котором используется внешний источник питания? A) Постоянное возбуждение B) Реостатное возбуждение C) Электрическое возбуждение D) Запасное возбуждение
Какой тип двигателей чаще всего использует реостатное возбуждение? A) Шаговые двигатели B) Синхронные двигатели C) Асинхронные двигатели D) Гидродинамические двигатели
Какой из способов возбуждения является более экономичным в использовании энергии? A) Реостатное возбуждение B) Постоянное возбуждение C) Электрическое возбуждение D) Механическое возбуждение
Как течет возбуждающий ток при постоянном возбуждении? A) Переменным B) Постоянным C) Электрическим D) Магнитным
Какие системы возбуждения двигателей постоянного тока обеспечивают высокую надежность и стабильность работы? A) Системы со щеточным возбуждением B) Бесщеточные системы возбуждения C) Системы с параллельным возбуждением D) Системы с механическим возбуждением
Какой вид электрического возбуждения позволяет эффективно контролировать параметры двигателя? A) Статическое возбуждение B) Электродинамическое возбуждение C) Динамическое возбуждение D) Автоматическое возбуждение
Ответы: