Набираем новый поток! Старт 3 ноября

цена
от 4 990 ₽
осталось мест
57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Обществознанию
  • Список заданий №2421
  • Задание №2421
  • Задание №10291 ЕГЭ Обществознанию

    Условие задания #10291

    №2421 по КИМ

    Как общество и государство могут повлиять на формирование у людей правового сознания и правового поведения? Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, предложите три способа.

     

    Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

     

    Правовая культура — это специфический социальный институт, выполняющий функцию формирования у людей политического и правового сознания, ценностно-нормативных установок, а опосредованно и правового поведения. Структура правовой культуры включает следующие элементы: право как систему норм, выражающих возведенную в закон государственную волю; правоотношения как систему общественных отношений, участники которых обладают взаимными правами и обязанностями; правосознание как систему духовного отражения всей правовой действительности; правовые учреждения как систему государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, реализацию права; правовое поведение <...>

     

    Правовая культура находит своё практическое воплощение как в правосознании, так и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов. Причём отклоняющееся от правовых норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становится следствием слабой правовой информированности, социальной наивности и деловой некомпетентности.

     

    В своём правовом поведении индивид обычно руководствуется собственными интересами, ориентациями и установками. Различное сочетание потребностей, стремлений и интересов лежит в основе мотивации правового поведения. Учёные выделяют целый ряд мотивов правового поведения. Это внутреннее убеждение в правильности и справедливости требований правовых норм; наличие у индивида собственной потребности в соблюдении законов; осознание социальной необходимости соблюдения законов; сознательное подчинение требованиям закона; сознание собственных прав; осознанная защита групповых интересов; боязнь юридической ответственности; следование традиции; стремление к пассивному подчинению государству и его требованиям. Поступки и действия, совершаемые с внутренней убеждённостью в соответствии этих поступков нормам права, можно считать высшей формой правового поведения.

     

    (В.В.Касъянов.В.Н.Нечипуренко)

    Ответ:

    -

    Решение

    1) соблюдение законов руководством государства и государственными служащими, работниками правоохранительных органов;

    2) эффективная работа правоохранительных органов по пресечению правонарушений;

    3) создание и демонстрация по центральным телеканалам программ, фильмов, содержащих позитивные правовые установки;

    4) введение в образовательных учреждениях специальных курсов права;

    5) формирование в обществе нетерпимости к нарушению норм права и готовности сотрудничать с правоохранительными органами. Могут быть предложены другие способы.

    Понятно ли решение?

    Решения от учеников

    0

    Похожие задания

    15
    Задание №15972Задание №15957Задание №2437Задание №14997Задание №14988Задание №14980Задание №16954Задание №14972Задание №14209Задание №14203Задание №14196Задание №14183Задание №10291Задание №10092Задание №9813
    Бесплатно

    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме