Курс по подготовке к ЕГЭ стартует 20 января! Пиши слово «САЙТ» нам в tg и забирай скидку в 2000 рублей

При поддержке
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Обществознанию
  • Список заданий №232
  • Задание №14697
  • Задание №14697 ЕГЭ Обществознанию

       Прочитайте текст и выполните задания 21–24.

    Понятие «истина» является одним из важнейших в общей системе мировоззренческих проблем. Оно находится в одном ряду с такими понятиями как, «справедливость», «добро», «смысл жизни». От того, как трактуется истина, достижима ли она, зависит и жизненная позиция человекаВ философии понятие «истина» употребляется не для характеристики вещей, явлений, а для характеристики знаний об этих вещах, явлениях. Истина есть соответствие мысли объекту, это отражение действительности в сознании человека.

         Следовательно, атрибут истинности или ложности относится не к вещам и явлениям объективного мира, а к нашим знаниям. Интересно, зависит ли истина от человека? И да, и нет! Зависит: во-первых, потому что она находится в нашем сознании, как мысль об объекте, во-вторых, потому что форма истинного утверждения или отрицания, способ их выражения всегда индивидуален, зависит от субъекта - человека их высказывающего. Следовательно, истина субъективна по форме. Не зависит - потому что содержание истинного знания определяется самой объективной реальностью, а не субъективными желаниями людей. И в этом плане истина объективна.

         Для характеристики процесса постепенного уточнения и углубления истины, насыщения ее объективного содержания вводятся понятия абсолютной и относительной истин. В реальном познании путь к абсолютной истине лежит через серию уточняющих друг друга относительных истин.

         Абсолютная истина означает, абсолютно точное отражение действительности в нашем сознании. Это полное, исчерпывающее знание о предмете, которое в будущем не может быть опровергнуто или изменено. Относительная истина – относительно точное отражение действительности. Это знание неполное, приблизительное, в дальнейшем подлежащее уточнению и углублению. Какие истины преобладают в человеческом познании? Истины относительные, т.к. объективный мир бесконечен в пространстве и бесконечно развивается во времени. Поэтому достижение истины – это процесс бесконечного движения мысли.

         Вопрос о путях достижения истины тесно связан с вопросом о ее критериях. Для того, чтобы доказать истинность или ложность достигнутого знания, необходимо иметь критерий истинности. Под критерием истины понимают обычно некоторый эталон или способ ее проверки. Критерий истины должен удовлетворять одновременно двум условиям. Во-первых, он должен быть независимым от проверяемого знания; во-вторых, он должен быть каким-то образом связан со знанием, чтобы подтверждать или опровергать его. Но где найти такой критерий? Отчасти таким условиям удовлетворяет практика. Она обладает достоинством объективности, независимости от человеческого сознания. Практика соединяет человека с объективной реальностью.

         Почему практика может быть критерием истинности наших знаний? Потому что именно в ходе практики человек сопоставляет свои знания с тем объективным миром, отражением которого эти знания являются. Проверка теории практикой осуществляется в процессе всего хода практической деятельности людей. Практика может подтвердить истинность только тех знаний, которые из нее исходят. Практика никогда не сможет ответить на все вопросы, стоящие перед наукой. Этот критерий настолько неопределенен, чтобы не позволить знаниям человека превратиться в абсолют, и в то же время настолько определенен, чтобы доказать несостоятельность агностицизма. Для понимания ограниченности практики следует учесть и сложную, многоуровневую организацию научного знания. В нем существуют фундаментальные теории, которые, как правило, не удается проверить на практике. На основе этих теорий развиваются прикладные исследования.

    (Файзуллина С.С.)

    Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами практику как критерий истины.
    (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите вид практики. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)


    На нашем сайте ты подготовишься к ЕГЭ!

    Получи демо-доступ ко всем вебинарам, домашкам и теории. Напиши в тг-бот слово ДЕМО и начни заниматься уже сегодня

    Написать в тг-бот

    Похожие задания

    15

    Саша — ассистент в телеграмме