При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Литературе
  • Список заданий №174
  • Задание №19033
  • Задание №19033 ЕГЭ Литературе

    Прочитайте текст и выполните задание. Ответом является слово или словосочетание. Ответ указывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 

     

    Как называется значимая подробность, являющаяся средством художественной характеристики персонажа (например, в описании Одинцовой дважды упоминается о её «красивой белой руке»)?

     

    Одинцова сидела, прислонясь к спинке кресел, и, положив руку на руку, слушала Базарова. Он говорил, против обыкновения, довольно много и явно старался занять свою собеседницу, что опять удивило Аркадия. Он не мог решить, достигал ли Базаров своей цели. По лицу Анны Сергеевны трудно было догадаться, какие она испытывала впечатления: оно сохраняло одно и то же выражение, приветливое, тонкое; её прекрасные глаза светились вниманием, но вниманием безмятежным. Ломание Базарова в первые минуты посещения неприятно подействовало на неё, как дурной запах или резкий звук; но она тотчас же поняла, что он чувствовал смущение, и это ей даже польстило. Одно пошлое её отталкивало, а в пошлости никто бы не упрекнул Базарова. Аркадию пришлось в тот день не переставать удивляться. Он ожидал, что Базаров заговорит с Одинцовой, как с женщиной умною, о своих убеждениях и воззрениях: она же сама изъявила желание послушать человека, «который имеет смелость ничему не верить», но вместо того Базаров толковал о медицине, о гомеопатии, о ботанике. Оказалось, что Одинцова не теряла времени в уединении: она прочла несколько хороших книг и выражалась правильным русским языком. Она навела речь на музыку, но, заметив, что Базаров не признаёт искусства, потихоньку возвратилась к ботанике, хотя Аркадий и пустился было толковать о значении народных мелодий. Одинцова продолжала обращаться с ним, как с младшим братом: казалось, она ценила в нём доброту и простодушие молодости – и только. Часа три с лишком длилась беседа, неторопливая, разнообразная и живая.

    Приятели наконец поднялись и стали прощаться. Анна Сергеевна ласково поглядела на них, протянула обоим свою красивую белую руку и, подумав немного, с нерешительною, но хорошею улыбкой проговорила:

    – Если вы, господа, не боитесь скуки, приезжайте ко мне в Никольское.

    – Помилуйте, Анна Сергеевна, – воскликнул Аркадий, – я за особенное счастье почту...

    – А вы, мсье Базаров?

    Базаров только поклонился – и Аркадию в последний раз пришлось удивиться: он заметил, что приятель его покраснел.

    – Ну? – говорил он ему на улице, – ты всё того же мнения, что она –  ой-ой-ой?

    – А кто её знает! Вишь, как она себя заморозила! – возразил Базаров и, помолчав немного, прибавил: – Герцогиня, владетельная особа. Ей бы только шлейф сзади носить да корону на голове.

    – Наши герцогини так по-русски не говорят, – заметил Аркадий.

    – В переделе была, братец ты мой, нашего хлеба покушала.

    – А всё-таки она прелесть, – промолвил Аркадий.

    – Этакое богатое тело! – продолжал Базаров, – хоть сейчас в анатомический театр.

    – Перестань, ради Бога, Евгений! Это ни на что не похоже.

    – Ну, не сердись, неженка. Сказано – первый сорт. Надо будет поехать к ней.

    – Когда?

    – Да хоть послезавтра.

     (И.С. Тургенев, «Отцы и дети»)

     

    Ответ

    Похожие задания

    15

    На нашем сайте ты подготовишься к ЕГЭ!

    Получи демо-доступ ко всем вебинарам, домашкам и теории. Напиши в тг-бот слово ДЕМО и начни заниматься уже сегодня

    Написать в тг-бот

    Все предметы в одном Тренажёре ЕГЭ

    Перейти к другим предметам

    Саша — ассистент в телеграмме