Узнать больше
Снова доступен
Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.
«Шёл Пленум ЦК. Сталин сурово критиковал работу органов Государственной безопасности. С занимаемых постов сняты были В.С.Абакумов и его сообщники. Но в то же время Сталину всё казалось, и это изо дня в день внушала ему бериевская шайка, что всюду козни, заговоры, подготовка против него террористических актов, а коммунисты теряют бдительность.
Потрафляя этим вкусам великого государственного Молоха, органы госбезопасности… начали по хорошо разработанному сценарию развёртывать акт за актом "дело врачей". Позже суть этого "дела" была изложена в газетах в официальном сообщении ТАСС под заголовком "Арест группы врачей-вредителей". В сообщении указывалось, что органами государственной безопасности раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью сократить путём вредительского лечения жизнь видным деятелям страны.
Являясь скрытыми врагами народа, они-де осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье: ставили заведомо неправильные диагнозы, назначали гибельные для жизни лекарства и т.д. …В этих чудовищных злодеяниях обвинены были самые выдающиеся врачи – цвет советской науки. …За длительный период владычества в органах юстиции и государственной безопасности Ягоды–Ежова–Берии–Вышинского советские люди привыкли к самым невероятным судебным процессам и обвинениям. Но даже ко всему привыкших "дело врачей" потрясало своей жестокостью, бессмысленностью и породило в сознании кучу недоумённых вопросов и сомнений».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
1. События, упомянутые в отрывке, произошли в 1950-е гг.
2. По «делу», о котором идёт речь в отрывке, был осуждён Н.И. Вавилов.
3. Арестованным по «делу», о котором идёт речь в отрывке, предъявили, в частности, обвинение в неправильном лечении А.А. Жданова, приведшем к его смерти.
4. Автор считает, что обвинения по «делу», о котором идёт речь во втором и третьем абзацах отрывка, были предъявлены справедливо.
5. «Дело», о котором идёт речь во втором и третьем абзацах отрывка, стало последним, инициированным в период руководства страной И.В. Сталина.
6. Все руководители органов юстиции и государственной безопасности, упомянутые в предпоследнем предложении отрывка, подверглись репрессиям в 1930-е гг.
Похожие задания
15Узнай, за какие задания дают больше всего баллов и что учить в первую очередь