Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Тренировки Пробники Статистика Учебник Об экзамене Учительская
  • Тренажёр заданий ЕГЭ
  • Тренажёр ЕГЭ по Обществознанию
  • Список заданий №2221
  • Задание №2221
  • Задание №4467 ЕГЭ Обществознанию

    Задание #4467 №2221 по КИМ

    Автор обосновывает возможность корректировки норм Основного Закона. Укажите изменение, о планах внесения которого в Конституцию говорит автор. Опираясь на текст отрывка, перечислите не менее трёх обоснований необходимости предлагаемых изменений. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «закон».

     

    Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

    Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, — подчеркнув их взаимную обязанность — уважать и защищать друг друга. Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы.

    При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой — необходимы. Так, вы знаете, предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный суд и Высший Арбитражный суд. Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределённость, а порой и несправедливость, которая отражается на людях. Полагаю, что объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом.

    ...Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно...

    Повторю, считаю важнейшей задачей... развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.

     

    (В. В. Путин)
    Ответ

    Похожие задания

    15
    Задание №9424Задание №2435Задание №4467Задание №4863Задание №10086Задание №6429Задание №6895Задание №17012Задание №8059Задание №8280Задание №10289Задание №9811Задание №10090Задание №16080Задание №17111
    Бесплатно
    Решай задачи ЕГЭ в приложении

    Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!

    Саша — ассистент в телеграмме