Набираем новый поток! Старт 3 ноября


Укажите не менее четырёх ароморфозов генеративных органов покрытосеменных растений.
-
По условию, можно указать любые 4 ароморфоза.
1. Появление двойного оплодотворения, в следствие чего из гаплоидной клетки при опылении образуется диплоидный зародыш семени, а из диплоидной клетки образуется эндосперм, имеющий триплоидный набор хромосом.
2. Появление эндосперма. Эндосперм (триплоидный) — это запасное вещество для питания семени.
3. Семяпочка скрыта внутри завязи пестика и защищена от внешних воздействий.
4. Повышение эффективности опыления разными способами (ветром, насекомыми, самоопыление).
5. Семена развиваются внутри околоплодника, защищены оболочками.
6. Появление околоцветника, что сделало возможным переход к энтомофилии (опылению насекомыми). Привлекательный запах и яркий цвет цветков привлекает насекомых-опылителей для более эффективного опыления.
Примечание.
Генеративные органы — цветок, плод и семя — обеспечивают половое размножение растений.
У покрытосеменных (цветковых) растений, в связи с особенностями их развития, возникают высокоспециализированные генеративные органы - мужские гаметофиты (пыльцевые зерна), состоящие из двух клеток (генеративной и вегетативной), и сильно редуцированные женские гаметофиты - зародышевые мешки.
Особенности структуры - мужские гаметофиты 2-клеточные (клетка трубки и генеративная), женский гаметофит - 8-ядерный зародышевый мешок: в сторону микропиле семязачатка лежат 3 клетки (яйцеклетка и 2 синергиды), на противоположном конце - 3 клетки - антиподы, в центре - 2 центральных ядра. Особенности гаметангиев и гамет - антеридии и архегонии не образуются. Гаметы - 2 спермия и яйцеклетка. Условия полового процесса - мужские гаметофиты (пыльца) переносятся на рыльце пестика цветков ветром или опылителями (насекомыми, животными, птицами). 6 зародышевом мешке семяпочки происходит особый тип полового процесса, характерный только для цветковых растений - двойное оплодотворение. 2 спермия достигают зародышевого мешка по пыльцевой трубке. Один из них сливается с яйцеклеткой, второй - с диплоидным центральным ядром. В результате этого процесса образуется семя с зародышем и триплоидным эндоспермом, заключенное внутри плода.
Решай задачи ЕГЭ в приложении
Скачивай наш Тренажер ЕГЭ на iPhone или Android и тренируйся в любое время и в любом месте!