Для составления производной функции ( y = \sqrt{3x} \cdot \sqrt{-5} ) в точке ( x = 3 ), нам необходимо использовать правило производной произведения функций.
Начнем с выражения функции в более удобном виде:
[ y = \sqrt{3x} \cdot \sqrt{-5} = \sqrt{3x} \cdot i \sqrt{5} = i\sqrt{15x} ]
Где ( i ) - мнимая единица.
Теперь продифференцируем ( y ) по переменной ( x ) при помощи правила производной произведения:
[ \frac{dy}{dx} = i \frac{d}{dx}(\sqrt{15x}) ]
Дифференцируя ( \sqrt{15x} ) по переменной ( x ), получаем:
[ \frac{dy}{dx} = i \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{15}{\sqrt{15x}} = \frac{i \cdot 15}{2 \sqrt{15x}} ]
Теперь, чтобы найти значение производной в точке ( x = 3 ), мы подставляем ( x = 3 ) в выражение для производной:
[ \frac{dy}{dx}\rvert_{x=3} = \frac{i \cdot 15}{2 \sqrt{15 \cdot 3}} = \frac{i \cdot 15}{2 \sqrt{45}} = \frac{i \cdot 15}{2 \cdot 3 \sqrt{5}} = \frac{5i}{\sqrt{5}} = 5i ]
Итак, производная функции ( y = \sqrt{3x} \cdot \sqrt{-5} ) в точке ( x = 3 ) равна ( 5i ).