Для нахождения частного решения уравнения y" - 2 * y' = 0 с начальными условиями y(0) = 2 и y'(0) = 3, представим решение в виде y = e^(rx), где r - неизвестная константа. Затем выпишем выражения для производных y:
y' = re^(rx)
y" = r^2 e^(rx)
Подставим эти выражения в исходное уравнение:
r^2 e^(rx) - 2 * re^(rx) = 0
Вынесем общий множитель e^(rx):
e^(rx) * (r^2 - 2r) = 0
Так как e^(rx) не равно нулю, уравнение упрощается до r^2 - 2r = 0. Найдем корни этого квадратного уравнения:
r(r - 2) = 0
r = 0 или r = 2
Теперь с учетом найденных корней можем записать частное решение:
y = c1 * e^(0x) + c2 * e^(2x),
где c1 и c2 - произвольные константы.
Теперь применим начальные условия: y(0) = 2 и y'(0) = 3.
Из y(0) = 2 получаем:
c1 * e^0 + c2 * e^0 = 2,
c1 + c2 = 2. (1)
Из y'(0) = 3 получаем:
c1 * 0 * e^0 + c2 * 2 * e^0 = 3,
2c2 = 3. (2)
Из уравнений (1) и (2) найдем значения констант c1 и c2, и подставим их обратно в выражение для y, чтобы получить частное решение уравнения.