Привет! Давай вместе разберёмся, какие функции из предложенных являются нечётными.
Нечётная функция – это такая функция f(x), для которой выполняется равенство f(-x) = -f(x) для всех x из области определения функции. Это означает, что график нечётной функции симметричен относительно начала координат.
Давай посмотрим на каждую функцию по отдельности:
( y = x^3 + 7x )
Если мы подставим (-x) вместо x, получим ((-x)^3 + 7(-x) = -x^3 - 7x), что является (-f(x)). Значит эта функция нечётная.
( y = x - 5 )
Если сделаем замену, получим ((-x) - 5), это выражение не равно (-f(x)), так как не выполняется равенство (f(-x) = -f(x)), а значит функция не является нечётной.
( y = 3x^3 - x + 9 )
Здесь, подставляя (-x), получаем (3(-x)^3 - (-x) + 9 = -3x^3 + x + 9). Это выражение не равно (-f(x)), так как константа +9 не изменяет знак на противоположный, следовательно, функция не нечётная.
( y = x^3 )
Если мы заменим x на (-x), то получим ((-x)^3 = -x^3), что равно (-f(x)). Таким образом, эта функция нечётная.
Итак, из предложенных функций нечётными являются первая (( y = x^3 + 7x )) и четвертая (( y = x^3 )).
ПО распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются
Выберите нечётные функции из предложенных.
Привет! Давай вместе разберёмся, какие функции из предложенных являются нечётными.
Нечётная функция – это такая функция f(x), для которой выполняется равенство f(-x) = -f(x) для всех x из области определения функции. Это означает, что график нечётной функции симметричен относительно начала координат.
Давай посмотрим на каждую функцию по отдельности:
1. \( y = x^3 + 7x \)
Если мы подставим (-x) вместо x, получим \((-x)^3 + 7(-x) = -x^3 - 7x\), что является \(-f(x)\). Значит эта функция нечётная.
2. \( y = x - 5 \)
Если сделаем замену, получим \((-x) - 5\), это выражение не равно \(-f(x)\), так как не выполняется равенство \(f(-x) = -f(x)\), а значит функция не является нечётной.
3. \( y = 3x^3 - x + 9 \)
Здесь, подставляя (-x), получаем \(3(-x)^3 - (-x) + 9 = -3x^3 + x + 9\). Это выражение не равно \(-f(x)\), так как константа +9 не изменяет знак на противоположный, следовательно, функция не нечётная.
4. \( y = x^3 \)
Если мы заменим x на (-x), то получим \((-x)^3 = -x^3\), что равно \(-f(x)\). Таким образом, эта функция нечётная.
Итак, из предложенных функций нечётными являются первая (\( y = x^3 + 7x \)) и четвертая (\( y = x^3 \)).