В 20 веке технологический прогресс человечества был впечатляющим. С каждым днем все более очевидным становится длительное воздействие, которое мы оставляем на нашей планете. Самыми очевидными и вредными последствиями тяжелой индустриализации являются глобальное потепление и изменение климата.
Первые признаки глобального потепления стали явными в середине прошлого века. С 1970-х годов температура поверхности Земли повысилась на 1 °C. Множественные данные теперь показывают, что потепление происходит с темпом примерно 0.2 °C за одно десятилетие.
Это очень тревожное развитие. Основную часть глобального потепления можно отнести к человеческой деятельности. Предполагая, что мы не предпримем ничего, последствия будут длительными, вероятно, необратимыми и очень жесткими.
Первым и наиболее очевидным эффектом является нагрев атмосферы Земли. Это означает, что будет меньше холодных дней и больше жарких в целом. Это в свою очередь означает, что как растениям, так и животным придется к этому приспосабливаться. Некоторые из них могут не выжить при такой перемене.
Вторичным эффектом является таяние континентального льда, что приводит к подъему уровня морей далеко за их нормальную отметку. Экстремальные случаи могут привести к наводнениям и разрушению континентальных берегов.
Теплее погода также приводит к большему испарению воды и увеличению влажности воздуха. Это может привести к еще большему количеству дождей, наводнениям и некоторым экстремальным погодным явлениям, таким как пожары и тропические циклоны.
Один из наиболее коварных и менее очевидных эффектов - изменение уровней кислорода в океанах. Теплая вода может удерживать меньшее количество кислорода, чем холодная, и поэтому если температура будет продолжать повышаться, многие подводные виды рискует полным вымиранием.
Хотя человечество явно вносит вклад в изменение климата с небрежным сжиганием ископаемых топлив, мы все еще можем бороться с этим. Переход на возобновляемые и чистые источники энергии, электрические автомобили и повышение эффективности наших производств могут смягчить негативные последствия, которые мы причинили нашей планете за последние 100 лет.
И если случится худшее, человечество отличается способностью адаптироваться к враждебным средам. Стратегии адаптации включают укрепление береговой линии или перемещение глубже в местность; развитие устойчивых к погоде культур; разработку сценариев для местного управления бедствиями.