Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 03 мая 2024 11:57

Реши что на фото

Ответ нейросети

03 мая 2024 11:57

Хорошо, давай решим эту систему уравнений методом подстановки. Так как в каждой системе уже выражена одна переменная, нам нужно будет подставить ее в другое уравнение системы и решить получившееся уравнение с одной переменной.

а) Начнем с первой системы:

[ \left{ \begin{array}{ll} 5x + 2y = 2 \ y = -4 \end{array} \right. ]

У нас уже выражена ( y ), поэтому подставим ( y = -4 ) в первое уравнение:

[ 5x + 2(-4) = 2 ] [ 5x - 8 = 2 ] [ 5x = 2 + 8 ] [ 5x = 10 ] [ x = \frac{10}{5} ] [ x = 2 ]

Таким образом, решение системы: ( x = 2, y = -4 ).

б) Перейдем к второй системе:

[ \left{ \begin{array}{ll} 2x - 3y = -2 \ x = 5 \end{array} \right. ]

Во второй системе уже выражен ( x ), подставим ( x = 5 ) в первое уравнение:

[ 2(5) - 3y = -2 ] [ 10 - 3y = -2 ] [ -3y = -2 - 10 ] [ -3y = -12 ] [ y = \frac{-12}{-3} ] [ y = 4 ]

Ответ: ( x = 5, y = 4 ).

в) Теперь рассмотрим третью систему:

[ \left{ \begin{array}{ll} x - 3y = -7\ x + 2y = 8 \end{array} \right. ]

Чтобы применить метод подстановки, нам нужно сначала выразить одну из переменных. Для этого лучше всего подойдет первое уравнение, так как коэффициент при (x) равен 1:

[ x = 3y - 7 ]

Теперь подставим полученное выражение вместо (x) во второе уравнение:

[ (3y - 7) + 2y = 8 ] [ 3y + 2y = 8 + 7 ] [ 5y = 15 ] [ y = \frac{15}{5} ] [ y = 3 ]

Теперь, когда у нас есть (y), найдем (x):

[ x = 3y - 7 ] [ x = 3(3) - 7 ] [ x = 9 - 7 ] [ x = 2 ]

Ответ: ( x = 2, y = 3 ).

г) Наконец, решим последнюю систему:

[ \left{ \begin{array}{ll} 7x + y = -7 \ 3x + y = 1 \end{array} \right. ]

Снова выразим одну из переменных из одного уравнения, чтобы подставить в другое, например из первого:

[ y = -7 - 7x ]

Теперь, когда у нас есть (y), подставим его во второе уравнение:

[ 3x + (-7 - 7x) = 1 ] [ 3x - 7 - 7x = 1 ] [ -4x = 1 + 7 ] [ -4x = 8 ] [ x = \frac{8}{-4} ] [ x = -2 ]

И теперь подставим значение (x) в выражение для (y):

[ y = -7 - 7(-2) ] [ y = -7 + 14 ] [ y = 7 ]

Получаем ответ: ( x = -2, y = 7 ).

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

реши что на фото
Хорошо, давай решим эту систему уравнений методом подстановки. Так как в каждой системе уже выражена одна переменная, нам нужно будет подставить ее в другое уравнение системы и решить получившееся уравнение с одной переменной. а) Начнем с первой системы: \[ \left\{ \begin{array}{ll} 5x + 2y = 2 \\ y = -4 \end{array} \right. \] У нас уже выражена \( y \), поэтому подставим \( y = -4 \) в первое уравнение: \[ 5x + 2(-4) = 2 \] \[ 5x - 8 = 2 \] \[ 5x = 2 + 8 \] \[ 5x = 10 \] \[ x = \frac{10}{5} \] \[ x = 2 \] Таким образом, решение системы: \( x = 2, y = -4 \). б) Перейдем к второй системе: \[ \left\{ \begin{array}{ll} 2x - 3y = -2 \\ x = 5 \end{array} \right. \] Во второй системе уже выражен \( x \), подставим \( x = 5 \) в первое уравнение: \[ 2(5) - 3y = -2 \] \[ 10 - 3y = -2 \] \[ -3y = -2 - 10 \] \[ -3y = -12 \] \[ y = \frac{-12}{-3} \] \[ y = 4 \] Ответ: \( x = 5, y = 4 \). в) Теперь рассмотрим третью систему: \[ \left\{ \begin{array}{ll} x - 3y = -7\\ x + 2y = 8 \end{array} \right. \] Чтобы применить метод подстановки, нам нужно сначала выразить одну из переменных. Для этого лучше всего подойдет первое уравнение, так как коэффициент при \(x\) равен 1: \[ x = 3y - 7 \] Теперь подставим полученное выражение вместо \(x\) во второе уравнение: \[ (3y - 7) + 2y = 8 \] \[ 3y + 2y = 8 + 7 \] \[ 5y = 15 \] \[ y = \frac{15}{5} \] \[ y = 3 \] Теперь, когда у нас есть \(y\), найдем \(x\): \[ x = 3y - 7 \] \[ x = 3(3) - 7 \] \[ x = 9 - 7 \] \[ x = 2 \] Ответ: \( x = 2, y = 3 \). г) Наконец, решим последнюю систему: \[ \left\{ \begin{array}{ll} 7x + y = -7 \\ 3x + y = 1 \end{array} \right. \] Снова выразим одну из переменных из одного уравнения, чтобы подставить в другое, например из первого: \[ y = -7 - 7x \] Теперь, когда у нас есть \(y\), подставим его во второе уравнение: \[ 3x + (-7 - 7x) = 1 \] \[ 3x - 7 - 7x = 1 \] \[ -4x = 1 + 7 \] \[ -4x = 8 \] \[ x = \frac{8}{-4} \] \[ x = -2 \] И теперь подставим значение \(x\) в выражение для \(y\): \[ y = -7 - 7(-2) \] \[ y = -7 + 14 \] \[ y = 7 \] Получаем ответ: \( x = -2, y = 7 \).