Понял, давай разбираться вместе. Нам надо решить графически систему уравнений:
- ( 1,5x = 1 )
- ( -3x + 2y = -2 )
Для начала приведём уравнения к удобному для графического изображения виду, то есть к ( y = kx + b ).
Из первого уравнения получаем ( x = \frac{1}{1,5} ), откуда ( y = 0 ), так как нет переменной ( y ). Это уравнение представляет собой вертикальную прямую, проходящую через точку на оси ( x ) с координатой ( \frac{2}{3} ).
Теперь преобразуем второе уравнение к виду ( y = kx + b ), для этого выразим ( y ):
( 2y = 3x - 2 )
( y = \frac{3}{2}x - 1 )
Теперь у нас две прямые:
- ( x = \frac{2}{3} )
- ( y = \frac{3}{2}x - 1 )
Теперь надо нарисовать обе эти прямые на координатной плоскости. Первая прямая — это вертикальная линия, проходящая через точку ( (\frac{2}{3}, 0) ). Вторая — наклонная прямая, которую удобно построить, взяв две точки. Например, при ( x = 0 ), получим ( y = -1 ) (это точка ( (0, -1) )), а при ( x = 1 ), получим ( y = \frac{1}{2} ) (это точка ( (1, \frac{1}{2}) )).
После того как прямые нарисованы, мы ищем точку их пересечения. Это и будет нашим решением системы уравнений. Вертикальная прямая пересекается с наклонной в той точке, где ( x = \frac{2}{3} ), чтобы найти соответствующее значение ( y ), подставим ( x ) во второе уравнение: ( y = \frac{3}{2} \cdot \frac{2}{3} - 1 = 1 - 1 = 0 ).
Таким образом, точка пересечения прямых — это ( ( \frac{2}{3}, 0 ) ), и это решение нашей системы уравнений.