Давай рассмотрим первую задачу, чтобы начать её решать. У тебя есть система из двух линейных уравнений:
- ( x - 3y = 8 )
- ( 2x - y = 6 )
Чтобы решить её методом подстановки, нам нужно выразить одну переменную через другую в одном из уравнений и подставить во второе.
Начнем с первого уравнения:
( x = 3y + 8 )
Теперь подставим это выражение во второе уравнение вместо ( x ):
( 2(3y + 8) - y = 6 )
( 6y + 16 - y = 6 )
( 5y = 6 - 16 )
( 5y = -10 )
( y = -2 )
Теперь найдем ( x ), подставив значение ( y ) обратно в выражение для ( x ):
( x = 3(-2) + 8 )
( x = -6 + 8 )
( x = 2 )
Итак, решение системы уравнений: ( x = 2 ), ( y = -2 ). Можешь проверить себя, подставив полученные значения во второе уравнение системы:
( 2x - y = 6 )
( 2(2) - (-2) = 6 )
( 4 + 2 = 6 )
Уравнение сходится, значит, решение найдено правильно.