Данное время было запечатлено как наилучшее в его короткой жизни. Это период, когда развивалась поэма любви, могущественной, как стихия. В моей памяти воспоминания об этом времени представляются как сказочная картина. Белый конь с молодым, прекрасным всадником выходил из Дубровок и направлялся к нашему дому. Сердце Александра тянулось сюда - здесь жила его возлюбленная, его Любовь. В конце зимы он стал женихом. Решено было, что свадьба состоится летом в деревне. Люба провела последние дни в родной семье. Настал день свадьбы. Они венчались в старинной церкви возле Шахматова. Эта церковь была построена далеко от деревни, стояла одиноко, белая, производящая таинственное и мистическое впечатление.
В свадебном наряде невеста была прекрасна: белое платье, вуаль, цветы ещё более подчеркивали ее нежность и свежесть. Александр Александрович был очень бледный, взволнованный. Вместе они молились долго. Хотели начать обряд, но Дмитрий Иванович остановил их, сказав: "Не мешайте им."
Покидая церковь, молодожены получили от крестьян пару белых гусей, украшенных розовыми лентами. Эти гуси жили долго в Шахматове, наслаждаясь особыми привилегиями: они гуляли по цветнику, садились к чайному столу, выходили на балкон и, в общем, могли быть где захотят.
После церемонии молодожены и гости прибыли в Боблово на красочно украшенных тройках. Старая няня и крестьяне, знавшие Любу с детства, желали исполнить русский обычай и, как только молодые ступили на крыльцо, их осыпали хмелем. Жители близлежащих деревень собрались во дворе и исполнили песни, подходящие к случаю.
После обеда молодых посадили в карету, ямщик громко окликнул лошадей, колокольчики зазвенели, и так началась новая глава жизни для Александра Блока и Любы, увозимой им из-под родительского крова.