Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 07 мая 2024 05:31

Решите

Ответ нейросети

07 мая 2024 05:31

На фото системы линейных уравнений. Давай решим их по очереди.

а) В первой системе нужно найти значения x и y, которые удовлетворяют обоим уравнениям.

[ \begin{cases} \frac{x}{2} + \frac{y}{3} = 0, \ \frac{2x}{3} - \frac{y}{5} = 10. \end{cases} ]

Чтобы решить эту систему, удобно избавиться от дробей, умножив обе стороны каждого уравнения на общий знаменатель. В первом уравнении общий знаменатель — 6, во втором — 15. Умножим:

  1. (x * \frac{6}{2} + y * \frac{6}{3} = 0 * 6) (умножаем каждый член первого уравнения на 6)
  2. (2x * \frac{15}{3} - y * \frac{15}{5} = 10 * 15) (умножаем каждый член второго уравнения на 15)

Получаем:

  1. (3x + 2y = 0)
  2. (10x - 3y = 150)

Теперь с системой будет удобнее работать. Методом подстановки или сложения можно найти значения x и y.

б) Теперь решим вторую систему:

[ \begin{cases} 2x - y = 4, \ 7y = -6. \end{cases} ]

Сначала находим y из второго уравнения:

(y = \frac{-6}{7})

Затем подставляем найденное значение y в первое уравнение и решаем его относительно x:

(2x - \frac{-6}{7} = 4)

Переносим (- \frac{-6}{7}) в правую сторону и решаем уравнение относительно x:

(2x = 4 + \frac{6}{7})

Приведем правую часть к общему знаменателю, чтобы сложить дроби:

(2x = \frac{28}{7} + \frac{6}{7})

(2x = \frac{34}{7})

Теперь, чтобы найти x, разделим обе части уравнения на 2:

(x = \frac{34}{14})

Упростим дробь:

(x = \frac{17}{7})

Таким образом, решение второй системы:

(x = \frac{17}{7}, y = \frac{-6}{7}).

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

решите
На фото системы линейных уравнений. Давай решим их по очереди. а) В первой системе нужно найти значения x и y, которые удовлетворяют обоим уравнениям. \[ \begin{cases} \frac{x}{2} + \frac{y}{3} = 0, \\ \frac{2x}{3} - \frac{y}{5} = 10. \end{cases} \] Чтобы решить эту систему, удобно избавиться от дробей, умножив обе стороны каждого уравнения на общий знаменатель. В первом уравнении общий знаменатель — 6, во втором — 15. Умножим: 1) \(x * \frac{6}{2} + y * \frac{6}{3} = 0 * 6\) (умножаем каждый член первого уравнения на 6) 2) \(2x * \frac{15}{3} - y * \frac{15}{5} = 10 * 15\) (умножаем каждый член второго уравнения на 15) Получаем: 1) \(3x + 2y = 0\) 2) \(10x - 3y = 150\) Теперь с системой будет удобнее работать. Методом подстановки или сложения можно найти значения x и y. б) Теперь решим вторую систему: \[ \begin{cases} 2x - y = 4, \\ 7y = -6. \end{cases} \] Сначала находим y из второго уравнения: \(y = \frac{-6}{7}\) Затем подставляем найденное значение y в первое уравнение и решаем его относительно x: \(2x - \frac{-6}{7} = 4\) Переносим \(- \frac{-6}{7}\) в правую сторону и решаем уравнение относительно x: \(2x = 4 + \frac{6}{7}\) Приведем правую часть к общему знаменателю, чтобы сложить дроби: \(2x = \frac{28}{7} + \frac{6}{7}\) \(2x = \frac{34}{7}\) Теперь, чтобы найти x, разделим обе части уравнения на 2: \(x = \frac{34}{14}\) Упростим дробь: \(x = \frac{17}{7}\) Таким образом, решение второй системы: \(x = \frac{17}{7}, y = \frac{-6}{7}\).