Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 07 мая 2024 14:16

Х+3

Ответ нейросети

07 мая 2024 14:16

Привет! Вижу, тебе нужно решить систему уравнений. Давай вместе разберёмся с этим.

Для начала давай запишем систему уравнений, которую видим на картинке:

( \begin{cases} \frac{2x}{9} + \frac{y}{4} = 0, \ \frac{5x}{12} + \frac{y}{3} = 1. \end{cases} )

Теперь нам нужно решить эту систему. Для этого можно использовать метод подстановки или метод сложения. Попробуем решить эту систему методом сложения, так как это может быть проще для визуального восприятия.

Шаг 1: Привести уравнения к общему знаменателю и избавиться от дробей.

Перемножим обе части первого уравнения на 36 (так как это общий знаменатель для 9 и 4), а второе уравнение тоже на 36:

( \begin{cases} 8x + 9y = 0 \cdot 36, \ 15x + 12y = 1 \cdot 36. \end{cases} )

Упрощаем:

( \begin{cases} 8x + 9y = 0, \ 15x + 12y = 36. \end{cases} )

Шаг 2: Выразим y через x из первого уравнения:

( y = -\frac{8x}{9} )

Подставим это выражение для y во второе уравнение:

( 15x + 12 \left(-\frac{8x}{9}\right) = 36 )

Раскроем скобки:

( 15x - \frac{96x}{9} = 36 )

Приведем подобные и упростим уравнение:

( \frac{135x}{9} - \frac{96x}{9} = 36 )

( \frac{39x}{9} = 36 )

Умножим обе части уравнения на 9:

( 39x = 36 \cdot 9 )

Найдем x:

( x = \frac{36 \cdot 9}{39} )

( x = 4 )

Теперь подставим x = 4 в выражение для y:

( y = -\frac{8x}{9} )

( y = -\frac{8 \cdot 4}{9} )

( y = -\frac{32}{9} )

Итак, решение системы уравнений:

( x = 4 ) ( y = -\frac{32}{9} )

Вот так мы нашли решение системы. Если что-то осталось непонятным, смело спрашивай!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

х+3
Привет! Вижу, тебе нужно решить систему уравнений. Давай вместе разберёмся с этим. Для начала давай запишем систему уравнений, которую видим на картинке: \( \begin{cases} \frac{2x}{9} + \frac{y}{4} = 0, \\ \frac{5x}{12} + \frac{y}{3} = 1. \end{cases} \) Теперь нам нужно решить эту систему. Для этого можно использовать метод подстановки или метод сложения. Попробуем решить эту систему методом сложения, так как это может быть проще для визуального восприятия. Шаг 1: Привести уравнения к общему знаменателю и избавиться от дробей. Перемножим обе части первого уравнения на 36 (так как это общий знаменатель для 9 и 4), а второе уравнение тоже на 36: \( \begin{cases} 8x + 9y = 0 \cdot 36, \\ 15x + 12y = 1 \cdot 36. \end{cases} \) Упрощаем: \( \begin{cases} 8x + 9y = 0, \\ 15x + 12y = 36. \end{cases} \) Шаг 2: Выразим y через x из первого уравнения: \( y = -\frac{8x}{9} \) Подставим это выражение для y во второе уравнение: \( 15x + 12 \left(-\frac{8x}{9}\right) = 36 \) Раскроем скобки: \( 15x - \frac{96x}{9} = 36 \) Приведем подобные и упростим уравнение: \( \frac{135x}{9} - \frac{96x}{9} = 36 \) \( \frac{39x}{9} = 36 \) Умножим обе части уравнения на 9: \( 39x = 36 \cdot 9 \) Найдем x: \( x = \frac{36 \cdot 9}{39} \) \( x = 4 \) Теперь подставим x = 4 в выражение для y: \( y = -\frac{8x}{9} \) \( y = -\frac{8 \cdot 4}{9} \) \( y = -\frac{32}{9} \) Итак, решение системы уравнений: \( x = 4 \) \( y = -\frac{32}{9} \) Вот так мы нашли решение системы. Если что-то осталось непонятным, смело спрашивай!