Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 08 мая 2024 08:11

5×4÷56

Ответ нейросети

08 мая 2024 08:11

Привет! Давай попробуем разобраться с этой задачей по геометрии вместе.

Тебе нужно найти радиус окружности, если отрезок KF на 6 см больше отрезка DK. Исходные данные говорят нам, что DE = 2√2 см. Так как EF = √6 см и KF = 2 см, можем предположить, что речь идет о правильном треугольнике DEF с прямым углом D.

Если DE перпендикулярен DF и равен 2√2 см, то мы можем найти DF, используя теорему Пифагора для прямоугольного треугольника DEF. Так как треугольник DEF прямоугольный, DF^2 = DE^2 + EF^2. Подставляем значения: DF^2 = (2√2)^2 + (√6)^2 = 8 + 6 = 14, откуда DF = √14 см.

Так как DK = DF - KF = √14 - 2 см, то чтобы найти радиус окружности (обозначим его R), нам нужно использовать теорему, связывающую отрезки касательных к окружности, проведенных из одной точки: KF^2 = DK * (DK + 2R) (так как KF - это касательная, а DK + R - это диаметр окружности; следовательно, DK = R - радиус окружности).

Подставляем известные данные и решаем уравнение:

(2 см)^2 = (√14 - 2 см) * (√14 - 2 см + 2R)

4 см^2 = (√14 - 2 см + R) * (√14 - 2 см + R)

4 см^2 = 14 + R^2 - 4√14 + 4*√14 - 4R + 2R√14 - 4√14

4 см^2 = R^2 + 2R√14 - 4R

Теперь отсюда нужно найти значение R. Но ошибка есть в том, что мы должны учитывать, что отрезок KF больше отрезка DK на 6 см, а мы этого не сделали. Мы предполагали, что DK = √14 - 2 см, но нам нужно установить связь между DK и KF. На самом деле, если KF больше на 6 см, то KF = DK + 6 см. Тогда верно следующее:

KF^2 = (DK + 6 см)^2 = DK * (DK + 2R)

KF = DK + 6 см DK = KF - 6 см

Подставляем KF из условия задачи:

(2 см)^2 = (DK + 6 см) * DK

Теперь делаем замену DK = R (так как DK равен радиусу) и решаем уравнение:

4 см^2 = (R + 6 см) * R

R^2 + 6R - 4 = 0

Это квадратное уравнение, корни которого можно найти через дискриминант. Но, поскольку в условиях задачи не сказано, что у радиуса окружности должно быть именно целое значение, возьмем калькулятор и решим это уравнение:

D = b^2 - 4ac = 6^2 - 4 * 1 * (-4) = 36 + 16 = 52 R1,2 = (-b ± √D) / (2a) = (-6 ± √52) / 2

Таким образом, радиус окружности будет равен одному из корней этого уравнения (учитывая, что радиус не может быть отрицательным). Используя калькулятор, найдем корни. Нам подойдет только положительный корень, так как радиус не может быть отрицательным.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

5×4÷56
Привет! Давай попробуем разобраться с этой задачей по геометрии вместе. Тебе нужно найти радиус окружности, если отрезок KF на 6 см больше отрезка DK. Исходные данные говорят нам, что DE = 2√2 см. Так как EF = √6 см и KF = 2 см, можем предположить, что речь идет о правильном треугольнике DEF с прямым углом D. Если DE перпендикулярен DF и равен 2√2 см, то мы можем найти DF, используя теорему Пифагора для прямоугольного треугольника DEF. Так как треугольник DEF прямоугольный, DF^2 = DE^2 + EF^2. Подставляем значения: DF^2 = (2√2)^2 + (√6)^2 = 8 + 6 = 14, откуда DF = √14 см. Так как DK = DF - KF = √14 - 2 см, то чтобы найти радиус окружности (обозначим его R), нам нужно использовать теорему, связывающую отрезки касательных к окружности, проведенных из одной точки: KF^2 = DK * (DK + 2R) (так как KF - это касательная, а DK + R - это диаметр окружности; следовательно, DK = R - радиус окружности). Подставляем известные данные и решаем уравнение: (2 см)^2 = (√14 - 2 см) * (√14 - 2 см + 2R) 4 см^2 = (√14 - 2 см + R) * (√14 - 2 см + R) 4 см^2 = 14 + R^2 - 4√14 + 4*√14 - 4R + 2R√14 - 4√14 4 см^2 = R^2 + 2R√14 - 4R Теперь отсюда нужно найти значение R. Но ошибка есть в том, что мы должны учитывать, что отрезок KF больше отрезка DK на 6 см, а мы этого не сделали. Мы предполагали, что DK = √14 - 2 см, но нам нужно установить связь между DK и KF. На самом деле, если KF больше на 6 см, то KF = DK + 6 см. Тогда верно следующее: KF^2 = (DK + 6 см)^2 = DK * (DK + 2R) KF = DK + 6 см DK = KF - 6 см Подставляем KF из условия задачи: (2 см)^2 = (DK + 6 см) * DK Теперь делаем замену DK = R (так как DK равен радиусу) и решаем уравнение: 4 см^2 = (R + 6 см) * R R^2 + 6R - 4 = 0 Это квадратное уравнение, корни которого можно найти через дискриминант. Но, поскольку в условиях задачи не сказано, что у радиуса окружности должно быть именно целое значение, возьмем калькулятор и решим это уравнение: D = b^2 - 4ac = 6^2 - 4 * 1 * (-4) = 36 + 16 = 52 R1,2 = (-b ± √D) / (2a) = (-6 ± √52) / 2 Таким образом, радиус окружности будет равен одному из корней этого уравнения (учитывая, что радиус не может быть отрицательным). Используя калькулятор, найдем корни. Нам подойдет только положительный корень, так как радиус не может быть отрицательным.