Привет! Разберемся с этим квадратным уравнением вместе. Перед нами уравнение следующего вида:
4x^2 - 3x - 1 = 0
Чтобы решить его, используем формулу корней квадратного уравнения. Сначала найдем дискриминант по формуле D = b^2 - 4ac. В данном уравнении a = 4, b = -3 и c = -1. Теперь подставим их в формулу:
D = (-3)^2 - 4 * 4 * (-1) = 9 + 16 = 25
Дискриминант положительный, значит, корней будет два. Корни уравнения находим по формулам:
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2a)
Подставим значения и получим:
x1 = (3 + 5) / (2 * 4) = 8 / 8 = 1
x2 = (3 - 5) / (2 * 4) = -2 / 8 = -1/4
Итак, корни уравнения: x1 = 1 и x2 = -1/4. Надеюсь, это поможет! Если что-то непонятно, спрашивай, разберем детальнее.