Для того чтобы решить это уравнение, нам сначала нужно найти значение переменной "a" и "b". Обратим внимание!
Дано: a = 1 1/4 + 1 1/6
Для начала выполняем преобразование смешанных дробей:
1 1/4 = 5/4
1 1/6 = 7/6
Теперь сложим дроби:
a = 5/4 + 7/6
Для удобства находим общий знаменатель (12):
a = (65)/(64) + (47)/(46)
a = 30/24 + 28/24
a = 58/24
a = 29/12
Теперь найдем значение переменной "b":
b = 2/3 - 1/2
Общий знаменатель (6):
b = (22)/(23) - (31)/(32)
b = 4/6 - 3/6
b = 1/6
Теперь подставим значения "a" и "b" в выражение:
b + 2a / a - 2b
1/6 + 2(29/12) / 29/12 - 2(1/6)
Решим числитель:
1/6 + 58/12 = 2/12 + 58/12 = 60/12 = 5
Решим знаменатель:
29/12 - 2/6 = 29/12 - 4/12 = 25/12
Таким образом, значение выражения b + 2a / a - 2b равно 5/25 или 1/5.