Привет! Давай вместе разберёмся с этой задачей.
На картинке изображено квадратное уравнение:
[ 26x^2 + 63x + 36 = 0 ]
и попытка найти его дискриминант. Сначала вспоминаем, что дискриминант квадратного уравнения ( ax^2 + bx + c = 0 ) вычисляется по формуле:
[ D = b^2 - 4ac ]
Теперь подставляем коэффициенты ( a = 26 ), ( b = 63 ) и ( c = 36 ) в формулу дискриминанта:
[ D = 63^2 - 4 \cdot 26 \cdot 36 ]
Вычисляем:
[ D = 3969 - 4 \cdot 26 \cdot 36 ]
[ D = 3969 - 3744 ]
[ D = 225 ]
Дискриминант положительный, значит уравнение имеет два различных вещественных корня. Они вычисляются по формулам:
[ x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} ]
Теперь можно найти корни нашего уравнения. Но так как я не могу использовать формулы в ответе, давай проделаем вычисления вместе шаг за шагом:
- Вычисляем корень из дискриминанта ( \sqrt{D} = \sqrt{225} = 15 ).
- Теперь найдём оба корня. Сначала ( x_1 ):
[ x_1 = \frac{-63 + 15}{2 \cdot 26} = \frac{-48}{52} = \frac{-24}{26} = \frac{-12}{13} ]
А теперь ( x_2 ):
[ x_2 = \frac{-63 - 15}{2 \cdot 26} = \frac{-78}{52} = \frac{-39}{26} = \frac{-3}{2} ]
Итак, у нас есть два корня уравнения: ( x_1 = -\frac{12}{13} ) и ( x_2 = -\frac{3}{2} ).
Надеюсь, это поможет тебе решить задачу. Если что-то непонятно, не стесняйся спросить!