При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 13 May 2024 16:57

Решите систему уравнений двумя способами исключив в первом случае одну переменную а во втором доугую {а+b=5 { 3a-5b=-1

Ответ нейросети

13 May 2024 16:57

Для решения этой системы уравнений двумя способами, давайте начнем с метода исключения переменных.

  1. Способ 1 (исключение переменной a): У нас дана система уравнений: а + b = 5 3а - 5b = -1

Для исключения переменной a, представим второе уравнение через a. 3а = 5b - 1 a = (5b - 1) / 3

Теперь подставим это выражение для a в первое уравнение: (5b - 1) / 3 + b = 5

Умножим обе части на 3, чтобы избавиться от дробей: 5b - 1 + 3b = 15 8b - 1 = 15 8b = 16 b = 2

Теперь найдем a, используя найденное значение b: a = (5 * 2 - 1) / 3 a = 9 / 3 a = 3

Таким образом, получаем a = 3 и b = 2.

  1. Способ 2 (исключение переменной b): Исключим переменную b, представляя первое уравнение через b. b = 5 - a

Подставим это выражение во второе уравнение: 3a - 5(5 - a) = -1 3a - 25 + 5a = -1 8a = 24 a = 3

Теперь найдем b, используя найденное значение a: b = 5 - 3 b = 2

Таким образом, в результате второго способа также получаем a = 3 и b = 2.

Оба метода отработали и дали нам одинаковый ответ: a = 3, b = 2.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

Решите систему уравнений двумя способами исключив в первом случае одну переменную а во втором доугую {а+b=5 { 3a-5b=-1
Для решения этой системы уравнений двумя способами, давайте начнем с метода исключения переменных. 1. Способ 1 (исключение переменной a): У нас дана система уравнений: а + b = 5 3а - 5b = -1 Для исключения переменной a, представим второе уравнение через a. 3а = 5b - 1 a = (5b - 1) / 3 Теперь подставим это выражение для a в первое уравнение: (5b - 1) / 3 + b = 5 Умножим обе части на 3, чтобы избавиться от дробей: 5b - 1 + 3b = 15 8b - 1 = 15 8b = 16 b = 2 Теперь найдем a, используя найденное значение b: a = (5 * 2 - 1) / 3 a = 9 / 3 a = 3 Таким образом, получаем a = 3 и b = 2. 2. Способ 2 (исключение переменной b): Исключим переменную b, представляя первое уравнение через b. b = 5 - a Подставим это выражение во второе уравнение: 3a - 5(5 - a) = -1 3a - 25 + 5a = -1 8a = 24 a = 3 Теперь найдем b, используя найденное значение a: b = 5 - 3 b = 2 Таким образом, в результате второго способа также получаем a = 3 и b = 2. Оба метода отработали и дали нам одинаковый ответ: a = 3, b = 2.