Конечно, давайте разберем это вместе.
Если ( a = \lim_{x \to \infty} \left(1 + \frac{4}{x}\right)^x ), то тогда ( \ln a ) можно найти следующим образом:
Сначала преобразуем выражение ( a ) используя определение числа ( e ): ( a = e^{\lim_{x \to \infty} x \ln\left(1 + \frac{4}{x}\right)} ).
Затем можем переписать выражение в следующем виде: ( a = e^{\lim_{x \to \infty} \frac{\ln\left(1 + \frac{4}{x}\right)}{\frac{1}{x}}} ).
Теперь применим формулу Лопиталя: ( a = e^{\lim_{x \to \infty} \frac{\frac{-\frac{4}{x^2}}{1 + \frac{4}{x}}}{-\frac{1}{x^2}}} = e^{\lim_{x \to \infty} \frac{-4}{x(1 + \frac{4}{x})}} ).
Упростим дальше: ( a = e^{\lim_{x \to \infty} \frac{-4}{x + 4}} = e^{-4} ).
И, наконец, для ( \ln a ): ( \ln a = \ln (e^{-4}) = -4 ).
Таким образом, если ( a = \lim_{x \to \infty} \left(1 + \frac{4}{x}\right)^x ), то ( \ln a = -4 ).