Чтобы упростить это выражение, надо выполнить несколько шагов. Вот как можно это сделать:
- Раскроем скобки, используя свойства корней и умножения.
- Приведем подобные слагаемые.
Давай посмотрим подробнее:
((\sqrt{10} + \sqrt{5})\sqrt{20} - 5\sqrt{8})
Разложим под корнем число 20 на множители, выделив квадрат целого числа:
(\sqrt{20} = \sqrt{4 \cdot 5} = \sqrt{4} \cdot \sqrt{5} = 2\sqrt{5})
Также разложим 8:
(\sqrt{8} = \sqrt{4 \cdot 2} = \sqrt{4} \cdot \sqrt{2} = 2\sqrt{2})
Теперь подставим это в исходное выражение:
((\sqrt{10} + \sqrt{5})2\sqrt{5} - 5 \cdot 2\sqrt{2})
Раскроем скобки:
(2\sqrt{10} \cdot \sqrt{5} + 2\sqrt{5} \cdot \sqrt{5} - 10\sqrt{2})
Умножим корни:
(2\sqrt{50} + 2 \cdot 5 - 10\sqrt{2})
Теперь упростим корень из 50, разложив его на множители:
(\sqrt{50} = \sqrt{25 \cdot 2} = \sqrt{25} \cdot \sqrt{2} = 5\sqrt{2})
Итак, у нас получается:
(2 \cdot 5\sqrt{2} + 10 - 10\sqrt{2})
Сокращаем подобные слагаемые:
(10\sqrt{2} + 10 - 10\sqrt{2})
Корни сокращаются, и остаётся:
(10)
Итак, упрощённое выражение равно 10.