Давайте решим данное уравнение шаг за шагом:
(5 - 3x)^2 - 0.5(2x - 3)(2x + 3) = 7x^2 + 2.5
Раскроем квадратное выражение (5 - 3x)^2:
(5 - 3x)^2 = (5 - 3x)(5 - 3x) = 25 - 15x - 15x + 9x^2 = 9x^2 - 30x + 25
Теперь упростим выражение 0.5(2x - 3)(2x + 3):
0.5(2x - 3)(2x + 3) = 0.5(4x^2 - 9) = 2x^2 - 4.5
Подставим это обратно в исходное уравнение:
9x^2 - 30x + 25 - 2x^2 + 4.5 = 7x^2 + 2.5
Теперь сгруппируем все члены по степени x и решим уравнение:
(9 - 2)x^2 + (-30)x + (25 + 4.5) = 7x^2 + 2.5
7x^2 - 30x + 29.5 = 7x^2 + 2.5
Так как члены с x^2 сократятся:
-30x + 29.5 = 2.5
Переносим все x на одну сторону, а числовые значения на другую сторону уравнения:
-30x = 2.5 - 29.5
-30x = -27
x = -27 / (-30)
x = 0.9
Итак, решением данного уравнения будет x = 0.9.