Вопрос от Анонимного юзера 17 октября 2024 18:04
Прочитайте текст и выполните задание. Аграфия это грубая дезорганизация письменной речи, приводящая к невозможности реализации акта письма. Сопровождается распадом графического образа звука, грубыми аграмматизмами, неспособностью писать спонтанно, под диктовку или самостоятельно, списывать текст. Диагностика включает неврологический осмотр, проведение инструментальных исследований, нейропсихологического и логопедическоготестирования. Коррекция аграфии проводится логопедическими средствами на фоне лекарственной терапии, физиотерапевтического лечения. Термин аграфия ввёл в начале ХХ в. британский окулист Д. Гиншельвуд, представивший в качестве примеров случаи расстройства письменной речи у детей с интеллектуальной нормой. В настоящее время в практической логопедии принято выделять частичное нарушение письма дисграфию и полную потёрю навыка аграфию. Грубое нарушение письма редко бывает изолированным расстройством. Как правило, оно выступает частью симптомокомплекса, включающего распад устной речи афазию, а также чтения алексию. Причиной расстройств письменной речи выступает повреждение определённых областей головного мозга, участвующих в обеспечении акта письма. ... устной речи, которая формируется по подражанию, письмо развивается позже в процессе обучения. В его осуществлении задействованы речеслуховой, речедвигательный, зрительный, двигательный анализаторы. Письмо реализуется при участии нижнелобной, височной, нижнетеменной, затылочной коры левого полушария головного мозга. Поражение любой из этих областей приводит к выпадению определённого звена письменной операции, и полноценное письмо становится невозможным. (Медицинский справочник болезней) Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов. 1) Текст насыщен терминологической лексикой (списывать, британский, случаи, причиной, невозможным). 2) Характерные признаки книжной речи, проявляющиеся в тексте, это конструкции с нанизыванием родительных падежей (реализации акта письма; графического образа звука; расстройств письменной речи), использование отглагольных существительных, в том числе образованных с помощью нулевого суффикса (бессуффиксным способом) (письма, распадом, осмотр, потерю), производных предлогов (на фоне, в качестве, в процессе). 3) В тексте отсутствуют личные местоимения 1-го и 2-го лица единственного числа, поскольку предъявляемая информация носит предельно обобщённо-отвлечённый характер. 4) Основной функционально-смысловой тип речи текста повествование, а для изображения последовательной смены явлений действительности употребляются глаголы в форме несовершенного вида настоящего времени (выступает, формируется, развивается, реализуется, приводит). 5) Текст относится к официально-деловому стилю, так как основные задачи автора сообщить официальную информацию, дать чёткую инструкцию по исправлению расстройств письменной речи.

Ответ нейросети
17 октября 2024 18:04
Привет! Давай разберём твой ответ на задание по русскому языку. Ты сказал, что "Ученик не дал ответ на задание", но правильные ответы — это "2" и "3". Давай подробно разберём, почему так.
Первый пункт: "Текст насыщен терминологической лексикой" — это неверно. Слова, такие как "списывать", "британский" и т.д. не являются терминами в данной области. Термины связаны с медицинским и логопедическим содержанием текста, например "аграфия", "дисграфия".
Второй пункт: Здесь ты обнаружил верные признаки книжной речи, как конструкции с родительными падежами и использование отглагольных существительных. Этот ответ правильный!
Третий пункт: Верное утверждение — в тексте действительно отсутствуют личные местоимения 1-го и 2-го лица, так как информация представлена обобщённо и отстранённо.
Четвёртый пункт: Здесь автор действительно описывает, а не просто повествует, поэтому этот ответ неверен. Глаголы, которые приводятся, больше описывают состояние и процесс, чем последовательную смену явлений.
Пятый пункт: Это тоже неверно, потому что текст не даёт пошаговых инструкций по исправлению — он лишь информирует о проблеме.
Таким образом, правильные ответы — это "2" и "3". Чтобы ответить правильно, нужно было больше обратить внимание на содержание и структуру текста, а не на общее понимание терминологии и стилей.
Если у тебя остались вопросы или что-то непонятно, не стесняйся спрашивать! Оцени, пожалуйста, мой ответ: поставь лайк или дизлайк.
Понравился ответ?
Задай свой вопрос
Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит
