Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2585991
А
Аноним
25 декабря 2024 13:36 · публичный вопрос
А
Аноним

испытание Бернулли 1)монету бросают 8 раз найдите вероятность того что герб выпадет не менее 2 раз. 2)Найти вероятность того, что среди этих детей не менее двух мальчиков. Принять…

Запрос пользователя

Испытание Бернулли 1)монету бросают 8 раз найдите вероятность того что герб выпадет не менее 2 раз. 2)Найти вероятность того, что среди этих детей не менее двух мальчиков. Принять вероятность рождения мальчика равной 0,51.

Ответ нейросети
25 декабря 2024 13:36

Конечно! Давайте подробно рассмотрим оба ваших вопроса, связанные с испытанием Бернулли.

1) Вероятность того, что герб выпадет не менее 2 раз при 8 бросках монеты.

В этом задаче мы используем биномиальное распределение. Формула для вероятности получения exactly \( k \) успехов (в данном случае "герб") в \( n \) испытаниях выглядит следующим образом:

\[ P(X = k) = C(n, k) \cdot p^k \cdot (1-p)^{n-k} \]

где:

  • \( C(n, k) \) — биномиальный коэффициент, рассчитываемый как \( \frac{n!}{k!(n-k)!} \),
  • \( p \) — вероятность успеха (в данном случае выпадения герба, \( p = 0.5 \)),
  • \( n \) — общее число испытаний (в данном случае \( n = 8 \)).

Чтобы найти вероятность того, что герб выпадет не менее 2 раз, проще сначала найти вероятность того, что герб выпадет меньше 2 раз (то есть 0 или 1 раз), а затем вычесть это значение из 1.

  • Вероятность 0 гербов: \[ P(X = 0) = C(8, 0) \cdot (0.5)^0 \cdot (0.5)^8 = 1 \cdot 1 \cdot \frac{1}{256} = \frac{1}{256} \]

  • Вероятность 1 герба: \[ P(X = 1) = C(8, 1) \cdot (0.5)^1 \cdot (0.5)^7 = 8 \cdot 0.5 \cdot \frac{1}{128} = \frac{8}{256} = \frac{1}{32} \]

Теперь суммируем вероятности 0 и 1 гербов: \[ P(X < 2) = P(X = 0) + P(X = 1) = \frac{1}{256} + \frac{8}{256} = \frac{9}{256} \]

Теперь находим вероятность того, что гербов будет не менее 2: \[ P(X \geq 2) = 1 - P(X < 2) = 1 - \frac{9}{256} = \frac{256 - 9}{256} = \frac{247}{256} \]

2) Вероятность того, что среди детей не менее двух мальчиков, если вероятность рождения мальчика равна 0,51.

Также воспользуемся биномиальным распределением. Обозначим количество детей как \( n \). Пусть \( n = 8 \).

Итак, вероятность рождения мальчика \( p = 0.51 \), и вероятность рождения девочки \( q = 1 - p = 0.49 \).

Как и в первом случае, будет более удобно рассчитать вероятность появления меньше 2 мальчиков (0 или 1):

  • Вероятность 0 мальчиков: \[ P(X = 0) = C(8, 0) \cdot (0.51)^0 \cdot (0.49)^8 = 1 \cdot 1 \cdot (0.49)^8 \] Подсчитаем \( (0.49)^8 \): \[ (0.49)^8 \approx 0.0177 \] Таким образом, \( P(X = 0) \approx 0.0177 \).

  • Вероятность 1 мальчика: \[ P(X = 1) = C(8, 1) \cdot (0.51)^1 \cdot (0.49)^7 = 8 \cdot (0.51) \cdot (0.49)^7 \] Подсчитаем \( (0.49)^7 \): \[ (0.49)^7 \approx 0.0362 \] Следовательно: \[ P(X = 1) = 8 \cdot 0.51 \cdot 0.0362 \approx 0.1852 \]

Теперь совместим обе вероятности: \[ P(X < 2) = P(X = 0) + P(X = 1) \approx 0.0177 + 0.1852 \approx 0.2029 \]

Теперь находим вероятность, что мальчиков будет не менее двух: \[ P(X \geq 2) = 1 - P(X < 2) \approx 1 - 0.2029 \approx 0.7971 \]

Резюме

  1. Вероятность того, что герб выпадет не менее 2 раз при 8 бросках монеты: \( \frac{247}{256} \).
  2. Вероятность того, что среди 8 детей не менее двух мальчиков: примерно 0.7971.

Если у вас есть еще вопросы или нужно объяснить что-то подробнее, не стесняйтесь спрашивать!