Обозначим события следующим образом:
- \( A \) — событие, что кофе закончится в первом автомате.
- \( B \) — событие, что кофе закончится во втором автомате.
Дано:
- \( P(A) = 0.1 \)
- \( P(B) = 0.1 \)
- \( P(A \cap B) = 0.03 \)
Нам нужно найти вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах. То есть нам нужно найти вероятность события \( \neg A \cap \neg B \) (когда кофе не закончится ни в одном автомате).
Сначала рассчитаем вероятность того, что кофе закончится хотя бы в одном автомате: \[ P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) \] Подставим известные значения: \[ P(A \cup B) = 0.1 + 0.1 - 0.03 = 0.17 \]
Теперь найдем вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах: \[ P(\neg A \cap \neg B) = 1 - P(A \cup B) = 1 - 0.17 = 0.83 \]
Ответ: вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах, равна \( 0.83 \).