Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2683694
А
Аноним
27 января 2025 01:50 · публичный вопрос
А
Аноним

В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Обслуживание автоматов происходит после закрытия центра. Известно что вероятность события к вечеру в первом автомате…

Запрос пользователя

В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Обслуживание автоматов происходит после закрытия центра. Известно что вероятность события к вечеру в первом автомате закончится кофе равна 0,25. Так же вероятность события у второго автомата закончится кофе равна 0,25. Вероятность того что в обоих автоматах закончится кофе равна 0,15. Найдите вероятность того что кофе останется в обоих автоматах

Ответ нейросети
27 января 2025 01:50

Для решения данной задачи воспользуемся правилами теории вероятностей.

Обозначим:

  • \( A_1 \): событие, что в первом автомате закончится кофе (вероятность \( P(A_1) = 0,25 \)).
  • \( A_2 \): событие, что во втором автомате закончится кофе (вероятность \( P(A_2) = 0,25 \)).
  • \( P(A_1 \cap A_2) = 0,15 \): вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах.

Нам нужно найти вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах. Обозначим это событие как \( B \), что означает, что кофе не закончится в первом и втором автомате.

Мы можем выразить вероятность \( P(B) \) через вероятности \( A_1 \) и \( A_2 \):

  1. Сначала найдем вероятность, что кофе не закончится в первом автомате: \[ P(A_1') = 1 - P(A_1) = 1 - 0,25 = 0,75, \] где \( A_1' \) — это событие, что кофе не закончится в первом автомате.

  2. Далее найдем вероятность, что кофе не закончится во втором автомате: \[ P(A_2') = 1 - P(A_2) = 1 - 0,25 = 0,75, \] где \( A_2' \) — это событие, что кофе не закончится во втором автомате.

  3. Теперь мы можем воспользоваться формулой полной вероятности, чтобы найти вероятность \( P(B) \). Событие \( B \) происходит в трех случаях:

    • Когда кофе не заканчивается ни в первом, ни во втором автоматах.
    • Когда кофе заканчивается только в первом автомате.
    • Когда кофе заканчивается только во втором автомате.

Однако, поскольку нас интересует именно вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах (то есть дважды происходит событие \( A_1' \) и \( A_2' \)), можем использовать следующую формулу: \[ P(B) = P(A_1') \cdot P(A_2') = 0,75 \cdot 0,75 = 0,5625. \]

Таким образом, вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах, равна 0,5625.

Ответ: Вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах, равна 0,5625 или 56,25%.