Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2703133
А
Аноним
29 января 2025 18:49 · публичный вопрос
А
Аноним

В ТЦ стоит 2 автомата с кофе (автомат А и автомат Б). Вероятность того, что кофе закончится в автомате А равна 0,7, а вероятность того, что кофе закончится в автомате Б равна…

Запрос пользователя

В ТЦ стоит 2 автомата с кофе (автомат А и автомат Б). Вероятность того, что кофе закончится в автомате А равна 0,7, а вероятность того, что кофе закончится в автомате Б равна 0,25. Нарисуйте дерево с распределением вероятностей, подписав каждое ребро числом (вероятность события). Выделите ветвь события «Кофе закончился в обеих автоматах». Просчитайте вероятность этого события. Зависти-ли вероятнос

Ответ нейросети
29 января 2025 18:49

Давайте разберём данную задачу шаг за шагом.

Шаг 1: Определение событий

Мы имеем два автомата:

  • Автомат A: Вероятность завершения кофе \( P(A) = 0.7 \)
  • Автомат B: Вероятность завершения кофе \( P(B) = 0.25 \)

Также обозначим:

  • \( P(A') = 1 - P(A) = 0.3 \) — вероятность того, что кофе не закончится в автомате A.
  • \( P(B') = 1 - P(B) = 0.75 \) — вероятность того, что кофе не закончится в автомате B.

Шаг 2: Построение дерева состояний

Дерево вероятностей будет выглядеть следующим образом:

                                   Начало
                                     |
                                +----+----+
                                |         |
                                A         B
                           (Кофе закончился) (Кофе закончился)
                           (  P(A) = 0.7)      ( P(B) = 0.25)
                                |         |
                             +--+--+  +--+--+
                             |     |  |     |
                          A' (0.3)  B' (0.75)
                           (Кофе не закончился)

Шаг 3: Обозначение ветвей

По каждому событию произойдёт ещё одно событие:

  • Если в автомате A кофе закончится, мы также можем рассмотреть, закончится ли в автомате B.
  • Итак, у нас есть четыре конечные ветви:
  1. Кофе закончился в обоих автоматах: \( A \cap B \)

    • Вероятность этого события: \( P(A) \times P(B) = 0.7 \times 0.25 = 0.175 \)
  2. Кофе закончился в автомате A, но не в B: \( A \cap B' \)

    • Вероятность этого события: \( P(A) \times P(B') = 0.7 \times 0.75 = 0.525 \)
  3. Кофе не закончился в автомате A, но закончился в B: \( A' \cap B \)

    • Вероятность этого события: \( P(A') \times P(B) = 0.3 \times 0.25 = 0.075 \)
  4. Кофе не закончился в обоих автоматах: \( A' \cap B' \)

    • Вероятность этого события: \( P(A') \times P(B') = 0.3 \times 0.75 = 0.225 \)

Шаг 4: Итоговые вычисления и вероятность события

Теперь мы можем подсчитать вероятность того, что кофе закончится в обеих автоматах, используя данные из первого пункта:

Вероятность, что кофе закончится в обоих автоматах:
\[ P(A \cap B) = 0.7 \times 0.25 = 0.175 \]

Таким образом, вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0.175 или 17.5%.

Шаг 5: Ответ на вопрос

Теперь, что касается вопроса о зависимостях вероятностей:
В данном случае события (кофе заканчивается в автоматах A и B) независимы, так как завершение кофе в одном автомате не влияет на завершение в другом автомате. Мы можем перемножить вероятности событий, что подтверждает их независимость.

Заключение

В итоге мы применили концепцию вероятностей, построили дерево событий и вычислили нужные вероятности. Если есть дополнительные вопросы или нужна помощь с другим материалом, пожалуйста, дайте знать!