Чтобы разобраться с задачей, давайте сначала обозначим вероятности каждого из событий, описанных в условии.
Дано:
- Вероятность поймать только сазана (P(Sazan)) = \( \frac{1}{10} \)
- Вероятность поймать только карпа (P(Karp)) = \( \frac{1}{25} \)
- Вероятность поймать и сазана, и карпа (P(Sazan & Karp)) = \( \frac{1}{40} \)
Теперь мы можем найти вероятность того, что рыбак не поймает каждого из видов рыб.
Шаг 1: Находим вероятность не поймать сазана
Вероятность поймать сазана и не поймать его можно найти как:
\[ P(\text{Не поймать сазана}) = 1 - P(Sazan) \]
Подставим значение:
\[ P(\text{Не поймать сазана}) = 1 - \frac{1}{10} = \frac{9}{10} \]
Ответ 1:
Вероятность того, что не видать рыбаку ни одного сазана: \( \frac{9}{10} \)
Шаг 2: Находим вероятность не поймать карпа
Следующий шаг — найти вероятность не поймать карпа. Используем аналогичный подход:
\[ P(\text{Не поймать карпа}) = 1 - P(Karp) \]
Подставим значение:
\[ P(\text{Не поймать карпа}) = 1 - \frac{1}{25} = \frac{24}{25} \]
Ответ 2:
Вероятность того, что не видать рыбаку ни одного карпа: \( \frac{24}{25} \)
Шаг 3: Находим вероятность не поймать ни сазана, ни карпа
Чтобы найти вероятность того, что рыбак не поймает ни сазана, ни карпа, нужно учитывать все три исхода:
- Они не поймали сазана: \( P(\text{Не поймать сазана}) = \frac{9}{10} \)
- Они не поймали карпа: \( P(\text{Не поймать карпа}) = \frac{24}{25} \)
- Исход когда ни сазана, ни карпа не поймали.
Типичные случаи, когда рыбак не ловит ни одной рыбы:
\[ P(\text{Не поймать ни сазана, ни карпа}) = P(\text{Не поймать сазана}) + P(\text{Не поймать карпа}) - P(\text{Не поймать сазана \& карпа}) \]
Учтём, что вероятности, что поймут такие рыбы, уже учтены, и найдем:
Согласно сложению вероятностей с учётом, что событие при котором рыбак поймает и сазана, и карпа:
\[ P(\text{Не поймать ни сазана, ни карпа}) = 1 - (P(Sazan) + P(Karp) - P(Sazan \& Karp)) \]
Где:
\[ P(Sazan) = \frac{1}{10} \quad P(Karp) = \frac{1}{25} \quad P(Sazan \& Karp) = \frac{1}{40} \]
Теперь нужно привести вероятности к общему знаменателю:
Наименьший общий знаменатель для 10, 25 и 40 равен 200.
- \( P(Sazan) = \frac{1}{10} = \frac{20}{200} \)
- \( P(Karp) = \frac{1}{25} = \frac{8}{200} \)
- \( P(Sazan \& Karp) = \frac{1}{40} = \frac{5}{200} \)
Теперь подставим в формулу:
\[ P(\text{Не поймать ни сазана, ни карпа}) = 1 - \left( \frac{20}{200} + \frac{8}{200} - \frac{5}{200} \right) \]
\[ = 1 - \frac{23}{200} = \frac{177}{200} \]
Ответ 3:
Вероятность того, что не видать рыбаку ни сазана, ни карпа: \( \frac{177}{200} \)