Рассмотрим задачу с вероятностями.
Условия:
Сергей пытается отправить СМС-сообщение, и вероятность удачной отправки составляет 0.3.
Найти вероятность того, что СМС будет отправлено:
a) Со второй попытки.
b) Не позже, чем при шестой попытке.
Для начала обозначим вероятность успешной отправки на одной попытке как \( p = 0.3 \). Вероятность неудачи равна \( q = 1 - p = 0.7 \).
a) Со второй попытки:
Значит, первая попытка неудачная, а вторая удачная. Вероятность такого события:
\[ P(\text{вторая удачная}) = q \cdot p = 0.7 \cdot 0.3 = 0.21. \]
b) Не позже, чем при шестой попытке:
То есть СМС отправлено хотя бы раз в первые шесть попыток.
Для решения найдем вероятность противоположного события (что все шесть попыток неудачны), а потом вычтем из 1:
- Вероятность, что все шесть попыток неудачны:
\[ P(\text{все шесть неудачны}) = q^6 = 0.7^6. \]
Теперь вычислим:
\[ 0.7^6 = 0.117649. \]
- Вероятность, что хотя бы одна попытка из шести удачна, будет равна:
\[ 1 - P(\text{все шесть неудачны}) = 1 - 0.117649 = 0.882351. \]
Ответы:
a) Вероятность, что сообщение будет отправлено со второй попытки: 0.21.
b) Вероятность, что сообщение будет отправлено не позже, чем за шесть попыток: 0.882351.