Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2820976
А
Аноним
21 февраля 2025 19:07 · публичный вопрос
А
Аноним

10. Известно, что в некотором регионе вероятность того, что родившийся младенец окажется мальчиком, равна 0,479. В 2009 г. в этом регионе на 1000 родившихся младенцев в среднем…

Запрос пользователя

10. Известно, что в некотором регионе вероятность того, что родившийся младенец окажется мальчиком, равна 0,479. В 2009 г. в этом регионе на 1000 родившихся младенцев в среднем пришлось 511 девочек. Насколько частота рождения девочки в 2009 г. в этом регионе отличается от вероятности этого события?

Ответ нейросети
21 февраля 2025 19:07

Для решения данной задачи давайте разберем ее по шагам.

1. Определение параметров задачи

  • Вероятность рождения мальчика: \( P(\text{мальчик}) = 0,479 \)
  • Следовательно, вероятность рождения девочки: \[ P(\text{девочка}) = 1 - P(\text{мальчик}) = 1 - 0,479 = 0,521 \]

2. Данные по числу родившихся

В 2009 году на 1000 родившихся младенцев в среднем оказалось 511 девочек.

3. Найдем частоту рождения девочки в 2009 году

Частота рождения девочек (доля девочек от общего числа родившихся) равна: \[ \text{Частота девочек} = \frac{\text{Количество девочек}}{\text{Общее количество родившихся}} = \frac{511}{1000} = 0,511 \]

4. Сравнение частоты с вероятностью

Теперь нам нужно узнать, насколько частота рождения девочек в 2009 году (0,511) отличается от теоретической вероятности рождения девочки (0,521).

Для этого можно вычислить разницу: \[ \text{Разница} = P(\text{девочка}) - \text{Частота девочек} = 0,521 - 0,511 = 0,010 \]

5. Интерпретация результата

Разница составляет 0,010 или 1%. Это означает, что частота рождения девочек в 2009 году в этом регионе была на 1% ниже, чем ожидаемая вероятность рождения девочки.

Заключение

В результате, частота рождения девочек в 2009 году (0,511) отличалась от теоретической вероятности рождения девочки (0,521) на 1%.