Давайте проанализируем каждую задачу по очереди.
Задача 1.10
Условие: Вероятность того, что забег выигрывает Джим, равна \( P(J) = \frac{1}{3} \), а вероятность того, что забег выигрывает Том, равна \( P(T) = \frac{1}{5} \). Найдите вероятность того, что забег выиграет один из них.
Решение: Чтобы найти вероятность того, что забег выиграет один из двух участников, нужно использовать формулу вероятности объединения событий (если события независимы):
\[ P(J \cup T) = P(J) + P(T) - P(J \cap T) \]
Однако, в данной задаче мы предполагаем, что невозможно, чтобы оба выиграли одновременно, поэтому \( P(J \cap T) = 0 \).
Подставляем известные значения:
\[ P(J \cup T) = P(J) + P(T) = \frac{1}{3} + \frac{1}{5} \]
Чтобы сложить дроби, нужно привести их к общему знаменателю. Общий знаменатель для 3 и 5 — это 15:
\[ P(J) = \frac{1}{3} = \frac{5}{15}, \quad P(T) = \frac{1}{5} = \frac{3}{15} \]
Теперь складываем:
\[ P(J \cup T) = \frac{5}{15} + \frac{3}{15} = \frac{8}{15} \]
Ответ: Вероятность того, что забег выиграет один из них, составляет \( \frac{8}{15} \).
Задача 1.11
Условие: В денежно-вещевой лотерее на каждые 10000 билетов разыгрывается 150 вещевых и 50 денежных выигрышей. Найдите вероятность выигрыша для владельца одного лотерейного билета.
Решение: Общее число выигрышей составляет:
\[ 150 + 50 = 200 \]
Вероятность выигрыша для владельца одного билета можно найти следующим образом:
\[ P(выигрыша) = \frac{число \, выигрышей}{общее \, число \, билетов} = \frac{200}{10000} \]
Упростим дробь:
\[ P(выигрыша) = \frac{200}{10000} = \frac{1}{50} = 0.02 \]
Ответ: Вероятность выигрыша составляет \( 0.02 \) или \( 2\% \).
Задача 1.12
Условие: Вероятность попадания в опухолевую клетку «мишень» первого радионуклида \( P_1 = 0.7 \), а второго \( P_2 = 0.8 \). Найти вероятность попадания в клетку мишень, если бы одновременно использовались оба препарата.
Решение: Чтобы найти вероятность того, что хотя бы один из препаратов попадет в клетку «мишень», нам нужно найти complement (дополнение):
\[ P(не \, попадает) = P(не \, P_1) \cdot P(не \, P_2) = (1 - P_1) \cdot (1 - P_2) \]
Подставим значения:
\[ P(не \, попадает) = (1 - 0.7) \cdot (1 - 0.8) = 0.3 \cdot 0.2 = 0.06 \]
Теперь можем найти желаемую вероятность:
\[ P(попадает) = 1 - P(не \, попадает) = 1 - 0.06 = 0.94 \]
Ответ: Вероятность попадания в клетку мишень составляет \( 0.94 \).
Задача 1.13
Условие: В популяции плодовой мушки 25% мух имеет мутацию глаз, 50% — мутацию крыльев, а 40% мух с мутацией глаз имеют и мутацию крыльев. Найдите вероятность того, что у мухи окажется хотя бы одна из этих мутаций.
Решение: Сначала определим вероятности:
- \( P(G) = 0.25 \) (мутация глаз)
- \( P(W) = 0.50 \) (мутация крыльев)
- \( P(G \cap W) = 0.40 \) (одновременно мутация глаз и крыльев)
Используем формулу для вероятности объединения:
\[ P(G \cup W) = P(G) + P(W) - P(G \cap W) \]
Подставляем значения:
\[ P(G \cup W) = 0.25 + 0.50 - 0.40 = 0.35 \]
Ответ: Вероятность того, что у мухи окажется хотя бы одна из этих мутаций, составляет \( 0.35 \) или \( 35\% \).