Чтобы понять, с какой вероятностью выпускник не сдаст экзамен с отличием, давайте сначала определим условие задачи.
Из условия известно, что каждый двадцатый выпускник сдаёт экзамен с отличием. Это можно выразить в числовом виде:
- Вероятность того, что выпускник сдаст экзамен с отличием (обозначим это событие как \( P(A) \)) — это 1 из 20, или 0.05 (5%).
Теперь, чтобы найти вероятность того, что выпускник не сдаст экзамен с отличием (обозначим это событие как \( P(B) \)), мы можем воспользоваться следующим правилом:
\[ P(B) = 1 - P(A) \]
Теперь подставим известное значение:
\[ P(B) = 1 - 0.05 = 0.95 \]
Таким образом, вероятность того, что выпускник этой школы не сдаст экзамен с отличием, равна 0.95 или 95%.
Итог
Вероятность того, что выпускник не сдаст экзамен с отличием, составляет 95%.