Для решения задачи определим, чему равна вероятность того, что случайная величина примет значение 0.
Дано:
- В результате может получиться одно из пяти значений: 0, 1, 2, 3, 4.
- Вероятности для значений 1, 2 и 4 даны в таблице:
- \(P(X = 1) = 0.17\)
- \(P(X = 2) = 0.09\)
- \(P(X = 4) = 0.21\)
Также дано, что вероятность того, что величина находится в состояниях 3 и 4, равна \(0.5\).
Наша задача заключается в том, чтобы найти \(P(X = 0)\).
Шаги решения:
Воспользуемся свойством полной вероятности: \[ P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) + P(X = 4) = 1 \]
Введем переменную для \(P(X = 3)\): \[ P(X = 3) = p \]
Используем условие задачи для состояний 3 и 4: \[ P(X = 3) + P(X = 4) = 0.5 \] \[ p + 0.21 = 0.5 \] \[ p = 0.5 - 0.21 = 0.29 \]
Подставим все известные вероятности в уравнение полной вероятности: \[ P(X = 0) + 0.17 + 0.09 + 0.29 + 0.21 = 1 \]
Посчитаем сумму известных вероятностей: \[ 0.17 + 0.09 + 0.29 + 0.21 = 0.76 \]
Найдём \(P(X = 0)\): \[ P(X = 0) = 1 - 0.76 = 0.24 \]
Таким образом, вероятность того, что случайная величина примет значение 0, равна \(0.24\).