Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3021316
А
Аноним
27 марта 2025 22:07 · публичный вопрос
А
Аноним

частица пролетает последовательно мимо пяти счётчиков. каждый счётчик независимо от остальных отмечает её пролёт с вероятностью 0,75. частица считается зарегистрированный если она…

Запрос пользователя

Частица пролетает последовательно мимо пяти счётчиков. каждый счётчик независимо от остальных отмечает её пролёт с вероятностью 0,75. частица считается зарегистрированный если она отмечена не менее чем 2 счётчиком. найдите вероятность зарегистрировать частицу

Ответ нейросети
27 марта 2025 22:07

Для решения задачи о вероятности регистрации частицы, пролетевшей мимо пяти счётчиков, можно использовать биномиальное распределение.

Шаг 1: Определение параметров

  • Количество счётчиков (n) = 5
  • Вероятность регистрации частицы каждым счётчиком (p) = 0.75
  • Вероятность того, что счётчик не зарегистрирует частицу (q) = 1 - p = 0.25
  • Минимальное количество счётчиков, которые должны зарегистрировать частицу для её успешной регистрации (k) = 2

Шаг 2: Формула биномиального распределения

Вероятность того, что из n испытаний (в нашем случае — мимо 5 счётчиков) получится ровно k успехов (в нашем случае — регистрации частицы) описывается формулой биномиального распределения:

\[ P(X = k) = C(n, k) \cdot p^k \cdot q^{n-k} \]

где:

  • \(C(n, k)\) = \(\frac{n!}{k!(n-k)!}\) — биномиальный коэффициент (число способов выбрать k успешных исходов из n попыток),
  • \(p\) — вероятность успеха (0.75),
  • \(q\) — вероятность неуспеха (0.25).

Шаг 3: Вычисление полной вероятности

Так как нужно найти вероятность того, что частицу зарегистрируют не менее 2 счётчика (то есть \(P(X \geq 2)\)), мы можем воспользоваться свойством вероятностей:

\[ P(X \geq 2) = 1 - P(X < 2) = 1 - (P(X = 0) + P(X = 1)) \]

Теперь нам нужно найти \(P(X = 0)\) и \(P(X = 1)\).

Вычисление \(P(X = 0)\):

\[ P(X = 0) = C(5, 0) \cdot (0.75)^0 \cdot (0.25)^5 = 1 \cdot 1 \cdot 0.25^5 = 0.25^5 = 0.0009765625 \]

Вычисление \(P(X = 1)\):

\[ P(X = 1) = C(5, 1) \cdot (0.75)^1 \cdot (0.25)^4 = 5 \cdot 0.75 \cdot 0.25^4 = 5 \cdot 0.75 \cdot 0.000390625 = 0.00146484375 \]

Шаг 4: Суммирование вероятностей

Теперь суммируем вероятности \(P(X = 0)\) и \(P(X = 1)\): \[ P(X < 2) = P(X = 0) + P(X = 1) = 0.0009765625 + 0.00146484375 = 0.00244140625 \]

Шаг 5: Финальный расчет

Теперь вычислим вероятность того, что частицу зарегистрируют: \[ P(X \geq 2) = 1 - P(X < 2) = 1 - 0.00244140625 = 0.99755859375 \]

Ответ

Таким образом, вероятность того, что частица будет зарегистрирована как минимум двумя счетчиками, составляет примерно 0.9976 или 99.76%.