Давайте разберем задачу и определим, как найти вероятность того, что Мария выберет столовую "Колобок". Для этого следует понять структуру возможных вариантов выбора и предположить, как распределены события.
Шаг 1. Определение вариантов выбора
- Мария идет в одну из двух столовых:
- "Колобок"
- "Жар-Птица"
Обозначим:
- \( P(\text{"Колобок"}) = p \)
- \( P(\text{"Жар-Птица"}) = 1 - p \)
Поскольку в условии не указана вероятность выбора каждой столовой, часто предполагается равное распределение — 50% на каждую:
\[ P(\text{"Колобок"}) = 0.5, \quad P(\text{"Жар-Птица"}) = 0.5 \]
Шаг 2. Варианты выбора в каждой столовой
- В "Колобке" Мария выбирает либо борщ, либо щи, то есть вероятность, что она выберет конкретный суп (предположим, равномерно):
\[ P(\text{борщ} | \text{"Колобок"}) = 0.5, \quad P(\text{щи} | \text{"Колобок"}) = 0.5 \]
- В "Жар-Птице" — либо жаркое, либо пицца, также равномерно:
\[ P(\text{жаркое} | \text{"Жар-Птица"}) = 0.5, \quad P(\text{пицца} | \text{"Жар-Птица"}) = 0.5 \]
Шаг 3. Ограничение по условию
В условии спрашивается: "Какая вероятность, что Мария пойдет в 'Колобок'?"
Так как такой вопрос не связывает выбор блюда (суп или жаркое), а спрашивает только о выборе столовой, при наличии равных вероятностей и отсутствии дополнительных данных предполагается, что вероятность выбрать "Колобок" — 0.5.
Итог:
\[ \boxed{ \text{Вероятность, что Мария пойдет в "Колобок"} = 0.5 } \]
Если у вас есть дополнительные данные, например, вероятность посещения каждой столовой или вероятность выбора конкретных блюд, то можно скорректировать расчет. Но исходя из отсутствующих дополнительных данных, получается именно так.