Давайте разберёмся с задачей пошагово.
Дано:
- В эксперименте есть два элементарных события (назовём их событие А и событие В).
- Вероятность одного из них (например, события А) равна 0,57.
- Нужно найти вероятность другого события (события В).
Задача:
Найти вероятность второго события, при условии, что в эксперименте всего есть два возможных элементарных события.
Предположения и логика
Поскольку в условии говорится, что в опыте "ровно два элементарных события", предполагается, что эти события являются исключающими и полными — то есть, одно из них обязательно происходит, и они не могут случиться одновременно.
Это означает, что вероятность суммы двух событий равна 1: \[ P(A) + P(B) = 1 \] где:
- \(P(A)\) — вероятность события А (дано: 0,57),
- \(P(B)\) — вероятность события В, которую нужно найти.
Решение
Подставим известное значение в уравнение:
\[
0,57 + P(B) = 1
\]
Отсюда:
\[
P(B) = 1 - 0,57 = 0,43
\]
Итог:
\[ \boxed{ \text{Вероятность второго события } P(B) = 0,43 } \]
Если у вас есть дополнительные условия (например, вероятность совместного наступления событий или другое), укажите их. В противном случае, при допущении, что события — взаимоисключающие и полные, ответ такой.