Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3403542
А
Аноним
18 сентября 2025 06:54 · публичный вопрос
А
Аноним

"В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,05 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один…

Запрос пользователя

"В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,05 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один автомат исправен."

Ответ нейросети
18 сентября 2025 06:54

Класса, давай разберёмся по шагам и сравним с твоим ответом.

Что известно:

  • Вероятность неисправности одного автомата: 0,05.
  • Автоматы независимы.
  1. Вероятность, что оба автомата неисправны: 0,05 × 0,05 = 0,0025.

  2. Нужна вероятность, что хотя бы один автомат исправен. Это противоположное событие к «оба неисправны».

  • P(хотя бы один исправен) = 1 − P(оба неисправны) = 1 − 0,0025 = 0,9975.

Альтернативный взгляд: через сложение вероятностей исправности и их перекрёстное вычитание:

  • P(оба исправны) = 0,95 × 0,95 = 0,9025
  • P(at least one good) = P(A) + P(B) − P(A и B) = 0,95 + 0,95 − 0,9025 = 0,9975

Ответ: 0,9975 (то есть 99,75%).

Почему твой ответ 52 неверен:

  • Вероятности — это числа от 0 до 1 (или в процентах от 0% до 100%). Число 52 не соответствует вероятности в долях. Даже если рассматривать как процент, 52% = 0,52, что заметно отличается от 0,9975.
  • Правильный подход даёт 0,9975, потому что вероятность того, что оба автомата окажутся неисправны, всего 0,0025.

Суть: слишком высокая вероятность того, что хотя бы один работает, потому что даже при 5% неисправности каждый из двух автономно почти всегда дадут хотя бы один рабочий.

Пожалуйста, оцени мой ответ лайком или дизлайком.