Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ22 ноября 2024 09:38
Что-то пошло не так. Ошибка: Error code: 429 - {'error': {'message': 'You exceeded your current quota, please check your plan and billing details. For more information on this error, read the docs: https://platform.openai.com/docs/guides/error-codes/api-errors.', 'type': 'insufficient_quota', 'param': None, 'code': 'insufficient_quota'}}
Тест по обществознанию Тема: Налоги Класс: 11 Тип вопросов: Единственный выбор Количество вопросов: 40 Ответы: приведены после каждого вопроса
Что такое налог? a) Платеж за получаемые услуги гос. органов b) Обязательный платеж граждан и организаций в бюджет государства c) Пожертвование граждан на нужды бюджета d) Безвозмездная помощь гражданам Ответ: b
К каким видам налогов относятся НДС и акцизы? a) Прямые b) Косвенные c) Регрессивные d) Льготные Ответ: b
Что является налоговой базой? a) сумма доходов гражданина b) сумма учета расходов c) имущество, операции или доход, на которые применяется ставка налога d) величина бюджета Ответ: c
Что такое налоговая ставка? a) Размер оплаты, которую платит налогоплательщик b) Перечень налогов c) Льготы и вычеты d) Размер базы налога Ответ: a
Что такое вычет по НДФЛ? a) Увеличение дохода b) Снижение налоговой базы на сумму расходов, предусмотренных законом c) Утешение налогоплательщика d) Новая ставка налога Ответ: b
Какие принципы налогов обеспечивают счётность и справедливость? a) принцип всеобщности, законности b) принцип ограниченности c) принцип двойной оплаты d) принцип приватности Ответ: a
Что относится к прямым налогам? a) НДС b) Налог на прибыль c) Акциз d) Налог на добавленную стоимость Ответ: b
Что такое прогрессивная ставка налога? a) Одинаковая ставка для всех b) Чем выше доход — тем выше ставка c) Сниженная ставка d) Ставка зависит от возраста Ответ: b
Какой налог взимается с прибыли организаций? a) НДФЛ b) Налог на имущество c) Налог на прибыль d) НДС Ответ: c
Что такое налоговая ставка в 0%? a) Без налогов b) Налоговая ставка равна нулю для определённых льготных доходов c) Налог может быть 0 только для юридических лиц d) НДС Ответ: b
Что такое налоговый вычет по НДФЛ на ребенка? a) Увеличение базы b) Снижение налоговой базы на сумму, определяемую законом c) Налоговую льготу, не применяемую к НДФЛ d) Налоговую скидку Ответ: b
Какие элементы входят в механизм начисления налога? a) субъект, объект, ставка, база, вычет b) население, бюджет, рынок c) услуги государства d) кредиторы Ответ: a
Что такое косвенные налоги? a) Налоги на имущество b) Налоги, уплачиваемые напрямую гражданином в бюджет c) Налоги, включающие стоимость товара и услуги, не зависят от личности плательщика в момент оплаты d) НДФЛ Ответ: c
Пример косвенного налога? a) НДФЛ b) НДС c) Налог на доходы физических лиц d) Налог на имущество Ответ: b
Какая базовая ставка налога на прибыль организаций в России? a) 15% b) 20% c) 10% d) 0% Ответ: b
Что такое налоговая система? a) Совокупность платежей b) Совокупность законов, регулирующих сбор налогов c) Раздел бюджета d) Система льгот Ответ: b
Какой из ниже перечисленных налогов не относится к прямым? a) НДФЛ b) Налог на имущество c) Налог на прибыль d) НДС Ответ: d
Что такое налоговая льгота? a) Увеличение ставки налога b) Освобождение от уплаты или уменьшение налоговой базы c) Повышение базы d) Привилегия налоговых органов Ответ: b
Что означает слово «бюджет» в контексте налогов? a) План распорядения денежными средствами государства b) Частный личный счёт c) Стабильность зарплаты d) Нужды рынка Ответ: a
Какие дополнительные платежи связаны с социальным страхованием в РФ? a) Страховые взносы b) НДС c) Акцизы d) Налог на имущество Ответ: a
Какие два основных прямых налога в РФ? a) НДФЛ и НДС b) НДФЛ и налог на прибыль c) НДС и акцизы d) НДФЛ и налог на имущество Ответ: b
Что такое налоговое администрирование? a) Организация сбора налогов государством, контроль за уплатой b) Внесение платежей c) Управление бизнесом d) Социальная помощь Ответ: a
Как влияет НДС на цену товара? a) НДС исключается из цены b) Увеличивает конечную цену товара на ставку НДС c) Уменьшает цены d) Не влияет Ответ: b
Что такое налоговый вычет по расходам на обучение? a) Вычет из налоговой базы b) Повышение ставки c) Увеличение базы d) Налоговая льгота на доход Ответ: a
Какие обязанности у налогоплательщика? a) Уплатить налог, предоставить декларацию, хранить документы b) Только уплачивать c) Только хранить документы d) Никаких Ответ: a
Что такое налог на дивиденды? a) Налог на прибыль компаний b) Налог на получение дивидендов физическими лицами c) Налог на имущество d) НДС Ответ: b
Что такое налоговая база по НДС? a) Продуктовый ассортимент b) Стоимость реализованных товаров и услуг c) Общий доход гражданина d) Сумма налоговых вычетов Ответ: b
Что такое льготы и вычеты? a) Дополнительная ставка b) Освобождение от уплаты части налога или снижение базы c) Увеличение налоговой базы d) Уплата штрафов Ответ: b
Какой механизм предотвращает двойное налогообложение? a) Налоговые льготы b) Договоры об избежании двойного налогообложения c) Печать бюджета d) Государственная помощь Ответ: b
Что означает «привлечение инвестиций» через налоговую политику? a) Увеличение расходов бюджета b) Привлекать компании за счет льгот и льготного налогового режима c) Увеличение зарплаты d) Уменьшение налогов на население Ответ: b
Что такое «социальные взносы»? a) Премии сотрудникам b) Обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды c) Налоги на потребление d) Штрафы Ответ: b
Какие виды налогов существуют в рамках косвенных налогов? a) НДФЛ b) НДС, акцизы c) Налог на прибыль d) Налог на имущество Ответ: b
Что такое «объект налога»? a) Лицо, которое платит налог b) Конкретная база, на которую применяется ставка c) Величина бюджета d) Вид дохода Ответ: b
Что такое «срок уплаты налога»? a) Период, в который налог должен быть уплачен b) Дата рождения налогоплательщика c) Величина ставки d) Размер вычета Ответ: a
Какие виды доходов физических лиц могут облагаться НДФЛ? a) Зарплата, дивиденды b) Только зарплата c) Набранные займы d) Налоги Ответ: a
Что такое налог на недвижимость? a) Прямой налог на владение жилой и коммерческой недвижимостью b) Налог на потребление c) НДФЛ d) НДС Ответ: a
Как называется документ, подтверждающий уплату НДФЛ работодателем за работника? a) Уведомление об уплате b) Расчёт по форме 2-НДФЛ c) Налоговая декларация d) Квитанция об уплате Ответ: d
Какой налог относится к прямым и уплачивается по месту проживания гражданина? a) НДФЛ b) НДС c) Акцизы d) Налог на имущество Ответ: a
Какой принцип говорит о том, что богатые платят больше налогов в пересчёте на доход на душу населения? a) Прогрессивность b) Равенство c) Пропорциональность d) Льготность Ответ: a
Что такое акциз? a) Налог на прибыль b) Косвенный налог на товары и услуги, подлежащие государственному регулированию c) НДФЛ d) Налог на имущество Ответ: b
Тест по английскому языку на тему "Past Simple и Past Continuous"
Класс: 6
Инструкция: Ответьте на следующие вопросы, используя правильные формы глаголов в Past Simple или Past Continuous.
Вчера вечером я (читать) книгу, когда мой друг (позвонить) мне.
Когда она (приходить) домой, мы (уже/ужинать) за столом.
Я (смотреть) телевизор, когда он (сказать) мне новость.
Что ты (делать) в прошлую субботу в 3 часа дня?
Он (слышать) громкий свист, когда они (играть) в футбол.
Мы (ждать) автобус, когда начался дождь.
Она (рисовать) картину, когда я (зайти) в комнату.
Ты (слышать) о шоу, которое (проводиться) в нашем городе на прошлых выходных?
Они (гулять) в парке, когда увидели своего учителя.
Когда я (учиться) в школе, я (часто/ходить) в библиотеку.
Удачи!
Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов. Каждому вопросу может соответствовать несколько правильных ответов.
1. Что такое правоотношение?
a) Связь между людьми, имеющая правовое значение
b) Отношение между государством и обществом
c) Обязанности граждан перед друг другом
d) Связь, основанная на моральных нормах
Ответ: a
2. Что из перечисленного является признаком правомерного поведения?
a) Соответствие действиям нормам права
b) Добровольное нарушение закона
c) Исполнение обязательств перед государством
d) Пренебрежение правами других
Ответ: a, c
3. Какие факторы влияют на правомерное поведение?
a) Социальные нормы
b) Условия жизни
c) Личные убеждения
d) Все вышеперечисленное
Ответ: d
4. Какое из перечисленных поведения является правомерным?
a) Подача иска в суд при защите своих прав
b) Нарушение правил дорожного движения
c) Незаконное получение выгоды
d) Дискриминация по признаку пола
Ответ: a
5. Какова роль государства в правомерном поведении граждан?
a) Осуществление контроля за соблюдением законов
b) Создание условий для неформального общения
c) Поддержание правовых норм только в теоретическом контексте
d) Выявление правонарушений и их пресечение
Ответ: a, d
6. Какое из следующих действий противоречит нормам права?
a) Защита своих прав в суде
b) Обжалование решения властей
c) Участие в незаконной акции протеста
d) Выплата налогов
Ответ: c
7. Основанием для возникновения правоотношений является:
a) Нормы морали
b) Уголовный кодекс
c) Нормативно-правовой акт
d) Общественное мнение
Ответ: c
8. В каком случае правомерное поведение может смениться на противоправное?
a) При изменении законодательства
b) При возникновении недоразумений
c) При наличии исключительных обстоятельств
d) При сознательном нарушении норм права
Ответ: d
9. Что понимается под правоспособностью?
a) Участие в судебных разбирательствах
b) Способность иметь права и нести обязанности
c) Возможность выбрать путь жизни
d) Условия для достижения успеха
Ответ: b
10. Какой термин используется для обозначения нарушения норм права?
a) Правомерное действие
b) Правонарушение
c) Ответственность
d) Уголовное деяние
Ответ: b
11. Какое из следующих утверждений является верным?
a) Правомерное поведение не подлежит оценке
b) Правомерное поведение всегда соответствует морали
c) Правомерное поведение охраняется законом
d) Все правомерные действия не нуждаются в предупреждении
Ответ: c
12. Субъектом правоотношений могут быть:
a) Только государственные органы
b) Физические и юридические лица
c) Только граждане РФ
d) Неправительственные организации
Ответ: b
13. Под правовой ответственностью понимается:
a) Обязанность нести последствия за свои действия
b) Возможность избежать наказания
c) Способ получения правовой помощи
d) Защита прав потерпевшего
Ответ: a
14. Какое из следующих является примером правомерного поведения в экономике?
a) Руководство по захвату бизнеса
b) Неправомерное использование служебного положения
c) Соблюдение условий контракта
d) Уклонение от уплаты налогов
Ответ: c
15. Зачем нужны нормы права?
a) Для ограничения свобод личности
b) Для упрощения взаимодействия в обществе
c) Для обеспечения порядка и справедливости
d) Для построения вертикали власти
Ответ: b, c
16. В чем заключается важность правомерного поведения для общества?
a) Обеспечение защиты прав граждан
b) Устранение возможностей возникновения конфликтов
c) Снижение государственного контроля
d) Создание устойчивых общественных отношений
Ответ: a, b, d
17. Что означает понятие "правомерность" в правоотношениях?
a) Соответствие поведения нормам закона
b) Применение норм права для наказания
c) Индивидуальная интерпретация законов
d) Обязанность каждому соблюдать закон
Ответ: a
18. Как государство может поощрять правомерное поведение?
a) Установлением наград за соблюдение закона
b) Информированием о правовых нормах
c) Ужесточением наказаний за правонарушения
d) Вводом новых строгих законов
Ответ: a, b
19. Какие из следующих условий необходимы для возникновения правоотношений?
a) Наличие заинтересованных сторон
b) Проведение переговоров
c) Установленные правовые нормы
d) Взаимопонимание сторон
Ответ: a, c
20. Какое из следующих действий можно считать правомерным в контексте защиты своих прав?
a) Участие в круглых столах и переговорах о разрешении спора
b) Насильственное разрешение конфликтов
c) Игнорирование всех норм законов
d) Обращение в суд для защиты своих интересов
Ответ: a, d
Этот тест поможет школьникам 10 класса проверить свои знания по теме «Правоотношения. Правомерное поведение».