Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ24 ноября 2024 04:24
Тест по истории Казахстана
Тема: Период правления Брежнева
Класс: 9
В каком году Л. И. Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС?
a) 1953
b) 1964
c) 1970
d) 1982
Какая политика была основным направлением внутренней политики Брежнева?
a) Десталинизация
b) «Развитой социализм»
c) Перестройка
d) НЭП
Какое большое событие произошло в Казахстане в 1979 году?
a) Начало космической программы
b) Разрушение памятника Ленину
c) Начало строительства Байконур
d) Ввод советских войск в Афганистан
Какой образ жизни стал характерным для общества в период правления Брежнева?
a) Активное участие в международных организациях
b) Конформизм и потенциальная стагнация
c) Становление демократических институтов
d) Интенсивные реформы и модернизация
Какой термин наиболее точно описывает политику «застоя» в СССР?
a) Реформа
b) Реставрация
c) Стагнация
d) Революция
В какой сфере Казахстана в период Брежнева происходило наиболее заметное развитие?
a) Промышленность
b) Сельское хозяйство
c) Наука и образование
d) Культура
Какая проблема стала более актуальной в Казахстане в 1960-х годах?
a) Увеличение рождаемости
b) Экологические катастрофы
c) Эмиграция
d) Дефицит продуктов
Какое событие произошло в Казахстане в конце 1970-х годов, связанное с ядерными испытаниями?
a) Закрытие всех ядерных объектов
b) Увеличение числа протестов
c) Запуск нового спутника
d) Принятие новой конституции
Какая программа была реализована для улучшения сельского хозяйства в Казахстане?
a) Пятилетка
b) Ускорение
c) Программа «Зеленая революция»
d) Коллективизация
К какому классу относилась основная часть населения Казахстана в период Брежнева?
a) Крестьяне
b) Рабочий класс
c) Интеллигенция
d) Буржуазия
Какой из перечисленных объектов был построен в Казахстане в период правления Брежнева?
a) Нур-Астана
b) Степногорск
c) Астана
d) Алматы
Какой был основной принцип экономики в Казахстане в период правления Брежнева?
a) Либерализация
b) Централизованное планирование
c) Частная собственность
d) Рыночные реформы
Какое решение было принято в 1979 году, касающееся охраны окружающей среды в Казахстане?
a) Создание заповедников
b) Закрытие промышленных предприятий
c) Увеличение лесопосадок
d) Прекращение всех ядерных испытаний
Какой из перечисленных факторов способствовал миграции населения в Казахстан в этот период?
a) Нехватка рабочей силы
b) Привлечение иностранных инвестиций
c) Условия жизни в России
d) Политическая стабильность
Какой факт свидетельствует о негативных последствиях политики Брежнева для Казахстана?
a) Увеличение населения
b) Растущий уровень жизни
c) Экологические проблемы и бедность
d) Успех в сельском хозяйстве
Какой возраст был у Л. И. Брежнева на момент его смерти в 1982 году?
a) 75 лет
b) 74 года
c) 80 лет
d) 67 лет
Какой из указанных городов стал центром космической программы в Казахстане?
a) Алматы
b) Караганда
c) Байконур
d) Атырау
Какой из следующих процессов стал характерным для развивающихся республик, включая Казахстан, в этот период?
a) Научно-технический прогресс
b) Деколонизация
c) Индустриализация
d) Ускорение темпов модернизации
Какой метод был использован для управления трудовыми ресурсами в Казахстане в тот период?
a) Трудовая мобилизация
b) Социальные гарантии
c) Свободный рынок труда
d) Увеличение зарплат
Какая атмосфера царила в обществе в период правления Брежнева?
a) Политическая открытость
b) Защита прав человека
c) Идеологический монолог
d) Экономическое процветание
Какой из следующих аспектов социальной жизни был страной предметом критики в период «застоя»?
a) Образование
b) Здравоохранение
c) Дефицит товаров
d) Спорт
Какой стиль архитектуры стал распространенным в этот период в Казахстане?
a) Ар-деко
b) Современный
c) Летний стиль
d) Постсоветский
Какой орган власти осуществлял контроль за экономикой в Казахстане в этот период?
a) Верховный Совет РК
b) Министерство планирования
c) Госплан
d) Президентская администрация
Какой культурный процесс характеризовал этот период в Казахстане?
a) Реставрация традиционной культуры
b) Поддержание советской идеологии
c) Эмиграция культурных деятелей
d) Развитие секуляризации
Какой из представленных факторов способствовал ухудшению отношений между Казахстаном и другими союзными республиками в этот период?
a) Экономическое соперничество
b) Этнические конфликты
c) Политические разногласия
d) Научное сотрудничество
Тест готов. Удачи!
Какой из следующих океанов омывает Западный макрорегион?
Ответ: Б) Атлантический
Какой город является столицей Франции?
Ответ: В) Париж
Какой из следующих домов является популярной достопримечательностью в Лондоне?
Ответ: В) Букингемский дворец
Какой из перечисленных ресурсов наиболее распространен в Западной Европе?
Ответ: Б) Уголь
Какое из следующих государств не входит в Западный макрорегион?
Ответ: Г) Турция
Какой географический объект разделяет Францию и Испанию?
Ответ: Б) Пиренеи
Какой язык официально признан в Бельгии?
Ответ: Г) Все вышеперечисленные
Какой из ниже перечисленных городов является важным портовым городом Западного макрорегиона?
Ответ: Б) Лиссабон
Какой элемент составляет основную часть экономики Нидерландов?
Ответ: В) Услуги
Какое из следующих государств имеет наибольшее количество островов?
Ответ: В) Швеция
Ответ: В) Западная Европа
Ответ: А) Рейн
Ответ: Б) Умеренно морской
Ответ: А) Лондон
Ответ: А) Парк Пиренеи
Ответ: Б) Швейцария
Ответ: Б) Альпы
Ответ: Б) Английский
Ответ: А) Бельгия, Нидерланды, Люксембург
Ответ: Г) Милан
Ответ: Б) Коста-дель-Соль
Ответ: В) Сицилия
Ответ: Б) Кубок мира
Ответ: В) Мост через Ла-Манш
Ответ: Б) Королевский театр
Ответ: Б) Инсбрук
Ответ: А) Венский бал
Ответ: Б) Конституционная монархия
Ответ: А) Лувр
Ответ: В) Париж
Ответ: Г) Все вышеперечисленные
Ответ: А) Замок Нойшванштайн
Ответ: А) Босфор
Ответ: В) Тоскана
Ответ: Б) Балтийское море
Ответ: Б) Рембрандт
Ответ: А) 27
Ответ: В) Снежные лавины
Ответ: А) Готика
Ответ: В) Сицилия
Этот тест включает в себя разнообразные вопросы, которые помогут оценить знания учеников по теме "Западный макрорегион". Успехов в подготовке к экзаменам!
Класс: 5
Количество вопросов: 15
Тип вопросов: Множественный выбор
Какой год считается началом правления Елизаветы Петровны?
A) 1741
B) 1725
C) 1753
D) 1762
Ответ: A) 1741
Какой был основной стиль архитектуры в России в период правления Елизаветы Петровны?
A) Барокко
B) Ренессанс
C) Готика
D) Неоклассицизм
Ответ: A) Барокко
Кто из следующих людей был главным министром в правление Елизаветы Петровны?
A) А. Д. Меншиков
B) И. И. Шувалов
C) Г. И. Потемкин
D) П. И. Румянцев
Ответ: B) И. И. Шувалов
При каком правителе произошла война с Пруссией, известная как Семилетняя война?
A) Пётр I
B) Екатерина II
C) Елизавета Петровна
D) Анна Иоанновна
Ответ: C) Елизавета Петровна
Какой из этих праздников был установлен в России во время правления Елизаветы Петровны?
A) День Победы
B) День Святого Валентина
C) Праздник Святой Троицы
D) День Благодарности
Ответ: C) Праздник Святой Троицы
С каким европейским государством Россия заключила союз во время правления Елизаветы Петровны?
A) Испания
B) Франция
C) Великобритания
D) Пруссия
Ответ: B) Франция
Кто был основателем Смольного института для благородных девиц?
A) Екатерина II
B) Елизавета Петровна
C) Анна Иоанновна
D) Мария Антоновна
Ответ: B) Елизавета Петровна
Какое образование было распространено среди женщин в России во времена Елизаветы Петровны?
A) Образование в монастырях
B) Образование в Смольном институте
C) Образование в университетах
D) Образование не было распространено
Ответ: B) Образование в Смольном институте
Какое произведение искусства стало символом правления Елизаветы Петровны?
A) "Прометей"
B) "Русалка"
C) "Ночной дозор"
D) "Творение Адама"
Ответ: A) "Прометей"
Какое событие произошло в 1756 году?
A) Русско-турецкая война
B) Начало Семилетней войны
C) Указ о вольности дворянства
D) Смерть Елизаветы Петровны
Ответ: B) Начало Семилетней войны
Кто был главой Русской православной церкви во времена Елизаветы Петровны?
A) Патриарх
B) Священник
C) Митрополит
D) Викарий
Ответ: A) Патриарх
Какая культура активно развивалась в России в период правления Елизаветы Петровны?
A) Японская
B) Китайская
C) Европейская
D) Американская
Ответ: C) Европейская
Какой флаг был принят в России во времена Елизаветы Петровны?
A) Треугольный
B) Пятиконечная звезда
C) Триколор
D) Символ бесконечности
Ответ: C) Триколор
Что из перечисленного было учреждено в России в 1755 году?
A) Первый университет
B) Первый театр
C) Первый музей
D) Первая библиотека
Ответ: A) Первый университет (Московский университет)
Как называется период, когда Россия начала активно развивать свои владения на Каспийском море?
A) Период реформ
B) Период экспансии
C) Октоберская революция
D) Период новой экономики
Ответ: B) Период экспансии
Тест состоит из 15 вопросов, которые позволяют оценить знания учащихся о правлении Елизаветы Петровны в истории России. Ответы указаны для самопроверки. Успехов!
Вот тест по теме "Государство, личность и общество" для 11 класса по предмету "Теория государства и права". В тесте представлены 30 вопросов с вариантами ответов и правильными ответами.
1. Что такое государство?
a) Общество с высокой культурой
b) Политическая организация, обладающая суверенитетом
c) Группа людей, объединённых одной идеей
d) Совокупность экономических отношений
Правильный ответ: b
2. Какой из ниже перечисленных элементов не является признаком государства?
a) Территория
b) Население
c) Принуждение
d) Религия
Правильный ответ: d
3. Какая из функций государства связана с обеспечением безопасности граждан?
a) Экономическая
b) Социальная
c) Правоохранительная
d) Культурная
Правильный ответ: c
4. Совокупность норм, регулирующих отношения между личностью и государством, называется:
a) Социальными нормами
b) Правом
c) Моралью
d) Этическими нормами
Правильный ответ: b
5. Какое из следующих понятий охватывает свободу личности?
a) Политические права
b) Социальные права
c) Экономические права
d) Все вышеперечисленное
Правильный ответ: d
6. Какой принцип является основополагающим в демократическом государстве?
a) Принцип разделения властей
b) Принцип сосредоточения власти
c) Принцип тоталитаризма
d) Принцип анархии
Правильный ответ: a
7. Какое из нижеперечисленных утверждений верно относительно прав личности?
a) Права личности могут быть ограничены государством в любое время
b) Права личности являются неотъемлемыми
c) Права личности зависят от социального статуса
d) Права личности имеют ограниченное действие только в современном обществе
Правильный ответ: b
8. Какой из ниже перечисленных видов государства характеризует наибольшую степень контроля над личностью?
a) Демократия
b) Монархия
c) Авторитаризм
d) Либерализм
Правильный ответ: c
9. Что из перечисленного является характерным для социальной стороны государства?
a) Принятие законов
b) Обеспечение прав и свобод граждан
c) Выплата пенсий
d) Все вышеперечисленное
Правильный ответ: d
10. Какой документ определяет основные права и свободы человека в государстве?
a) Конституция
b) Уголовный кодекс
c) Гражданский кодекс
d) Министерские указания
Правильный ответ: a
11. Что означает термин "государственный суверенитет"?
a) Наличие независимой армии
b) Право государства самостоятельно принимать решения
c) Наличие богатой экономики
d) Способность угнетать личность
Правильный ответ: b
12. Как называется социальная группа, обладающая политической властью?
a) Класс
b) Этнос
c) Аффилиация
d) Доминация
Правильный ответ: a
13. Что из перечисленного является причиной возникновения государства?
a) Сторонние войны
b) Нужда в охране территории
c) Дружба между людьми
d) Развитие технологий
Правильный ответ: b
14. Какой из нижеперечисленных факторов определяет личность в обществе?
a) Экономическое положение
b) Социальная роль
c) Национальность
d) Все вышеперечисленное
Правильный ответ: d
15. Что такое социальная справедливость?
a) Полное равенство всех граждан
b) Обеспечение равного доступа ко всем благам и услугам
c) Полное отсутствие конфликтов
d) Удовлетворение интересов большинства
Правильный ответ: b
16. Какой из указанных терминов наиболее близок к понятию "государственная власть"?
a) Политическая власть
b) Экономическая власть
c) Социальная власть
d) Религиозная власть
Правильный ответ: a
17. Какие права включены в "права человека"?
a) Политические и гражданские
b) Социальные и экономические
c) Культурные и экологические
d) Все вышеперечисленное
Правильный ответ: d
18. Что является основой правового государства?
a) Власть власти
b) Законность и правопорядок
c) Сильная армия
d) Контроль над СМИ
Правильный ответ: b
19. Какой из принципов не характерен для демократического государства?
a) Закономерность
b) Гласность
c) Власть одного человека
d) Политический плюрализм
Правильный ответ: c
20. Что понимается под понятием "гражданское общество"?
a) Общество, свободное от правовых норм
b) Общество, где граждане активно участвуют в политике
c) Общество, управляемое сильной властью
d) Общество, где доминируют традиционные ценности
Правильный ответ: b
21. К какому праву относится право на выражение мнения?
a) Гражданскому
b) Социальному
c) Политическому
d) Экономическому
Правильный ответ: c
22. Какое из ниже приведенных понятий связано с правами человека?
a) Правосудие
b) Оборона
c) Мораль
d) Все вышеперечисленное
Правильный ответ: d
23. Какой элемент отсутствует в определении государства?
a) Политическая организация
b) Принуждение
c) Суверенность
d) Религиозные нормы
Правильный ответ: d
24. Что включает в себя политическая культура?
a) Знания о политике
b) Политические убеждения
c) Политические практики
d) Все вышеперечисленное
Правильный ответ: d
25. Какой из факторов не влияет на развитие личности в обществе?
a) Социальная среда
b) Индивидуальные характеристики
c) Финансовое положение
d) Знания в области астрономии
Правильный ответ: d
26. Какой из нижеперечисленных институтов является частью гражданского общества?
a) Правительство
b) Неправительственные организации
c) Военные структуры
d) Судебные органы
Правильный ответ: b
27. Что такое правовое государство по своей сути?
a) Государство, где власть принадлежит народу
b) Государство, с абсолютной властью правителя
c) Государство, основанное на произволе
d) Государство, где соблюдаются права граждан
Правильный ответ: d
28. Кто из перечисленных философов внес наибольший вклад в развитие идей свободы личности?
a) Платон
b) Гоббс
c) Локк
d) Маркс
Правильный ответ: c
29. Какой из указанных факторов является угрозой свободе личности?
a) Гуманизм
b) Дискриминация
c) Защита прав человека
d) Образование
Правильный ответ: b
30. Что подразумевается под понятием "социальная ответственность"?
a) Ответственность за преступления
b) Ответственность перед обществом за свои действия
c) Ответственность за экономику
d) Ответственность перед правительством
Правильный ответ: b
Этот тест поможет оценить знания школьников по теме "Государство, личность и общество" в рамках курса "Теория государства и права".