Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно

осталось мест 52
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все тесты нейросети

Тест на тему Гражданская война в России в 1918-1922 гг.

16 февраля 2025 14:43

История
9 Класс

Этот тест сгенерирован искусственным интеллектом. Возможны ошибки.

Сгенерировать свой тест

Тест по истории на тему: Гражданская война в России в 1918-1922 гг.

Класс: 9

Вопросы:

  1. Каково основное причинное событие, послужившее началом Гражданской войны в России?

    • A) Февральская революция
    • B) Октябрьская революция
    • C) Мировая война
    • D) Раздел Польши

    Ответ: B) Октябрьская революция

  2. Какие основные стороны противостояли друг другу в ходе Гражданской войны?

    • A) Красные и белые
    • B) Эсеры и меньшевики
    • C) Коммунисты и либералы
    • D) Троцкисты и сталинисты

    Ответ: A) Красные и белые

  3. Какой лидер возглавлял Красную армию?

    • A) Ленин
    • B) Троцкий
    • C) Сталин
    • D) Колчак

    Ответ: B) Троцкий

  4. Какое событие произошло в 1918 году, оказавшее значительное влияние на ход войны?

    • A) Декрет о мире
    • B) Декрет о земле
    • C) Подписание Брест-Литовского мира
    • D) Начало НЭПа

    Ответ: C) Подписание Брест-Литовского мира

  5. Кто был основным противником Красной армии на Восточном фронте?

    • A) Деникин
    • B) Колчак
    • C) Юденич
    • D) Врангель

    Ответ: B) Колчак

  6. Какое значение имела "чрезвычайная комиссия" (ЧК)?

    • A) Ликвидация контрреволюции
    • B) Управление экономикой
    • C) Поддержка иностранных войск
    • D) Обеспечение продовольствия

    Ответ: A) Ликвидация контрреволюции

  7. Что такое "красный террор"?

    • A) Программа по помощи бедным
    • B) Политика репрессий против противников власти
    • C) Военные действия против интервенции
    • D) Мировая революция

    Ответ: B) Политика репрессий против противников власти

  8. Какой город стал центром антибольшевистского движения?

    • A) Москва
    • B) Петроград
    • C) Омск
    • D) Казань

    Ответ: C) Омск

  9. Кто из перечисленных не был лидером белого движения?

    • A) Лавр Корнилов
    • B) Александр Колчак
    • C) Антон Деникин
    • D) Лев Троцкий

    Ответ: D) Лев Троцкий

  10. Какой год считается завершением Гражданской войны в России?

    • A) 1918
    • B) 1920
    • C) 1922
    • D) 1924

    Ответ: C) 1922

  11. Какой экономической мерой большевики пытались решить проблему продовольственного дефицита во время Гражданской войны?

    • A) Продразверстка
    • B) НЭП
    • C) Коллективизация
    • D) Декрет о земле

    Ответ: A) Продразверстка

  12. С каким иностранным государством большевики подписали сепаратный мир в 1918 году?

    • A) Германией
    • B) Францией
    • C) Англией
    • D) США

    Ответ: A) Германией

  13. Кто из белогвардейских командиров проводил успешные операции на юге России?

    • A) Колчак
    • B) Врангель
    • C) Деникин
    • D) Юденич

    Ответ: C) Деникин

  14. Какую территорию большевики потеряли в результате Брест-Литовского мира?

    • A) Финляндию
    • B) Украину
    • C) Прибалтику
    • D) Все вышеперечисленные

    Ответ: D) Все вышеперечисленные

  15. Какой термин описывает иностранную интервенцию в Россию во время Гражданской войны?

    • A) Белая интервенция
    • B) Красная интервенция
    • C) Антанта
    • D) Коминтерн

    Ответ: A) Белая интервенция

  16. Какой народ подвергся уничтожению и репрессиям со стороны советской власти в годы Гражданской войны?

    • A) Казаки
    • B) Башкиры
    • C) Татары
    • D) Удмурты

    Ответ: A) Казаки

  17. Какая основная идеология легла в основу Красной армии?

    • A) Либерализм
    • B) Социализм
    • C) Консерватизм
    • D) Фашизм

    Ответ: B) Социализм

  18. Кто из перечисленных был министром иностранных дел в советском правительстве в годы Гражданской войны?

    • A) Чичерин
    • B) Громыко
    • C) Молотов
    • D) Буденный

    Ответ: A) Чичерин

  19. Какой метод борьбы применяли белые для подавления большевистского движения?

    • A) Пиротехнические визиты
    • B) Дипломатические переговоры
    • C) Реквизиции и экзекуции
    • D) Создание союзов с трудящимися

    Ответ: C) Реквизиции и экзекуции

  20. Какой была главная причина поражения белого движения?

    • A) Внутренние разногласия
    • B) Поддержка Западных держав
    • C) Борьба за независимость
    • D) Мировая революция

    Ответ: A) Внутренние разногласия

  21. Какое событие произошло в 1920 году и стало важной вехой в Гражданской войне?

    • A) Начало НЭПа
    • B) Победа Красных в битве под Псковом
    • C) Установление советской власти в Сибири
    • D) Конец войны на Восточном фронте

    Ответ: B) Победа Красных в битве под Псковом

  22. Какую стратегическую операцию провели красноармейцы в 1920 году против польской армии?

    • A) Варшавская операция
    • B) Польшевизация
    • C) Киевская операция
    • D) Смоленская операция

    Ответ: C) Киевская операция

  23. На каком принципе основывался НЭП, введенный после Гражданской войны?

    • A) Полное покорение крестьянина
    • B) Директивное планирование
    • C) Хозяйственная свобода
    • D) Коллективизация

    Ответ: C) Хозяйственная свобода

  24. Кто был премьер-министром в Советской России в начале 1920-х годов?

    • A) Ленин
    • B) Сталин
    • C) Троцкий
    • D) Молотов

    Ответ: A) Ленин

  25. Какое значение имела Гражданская война для формирования советского государства?

    • A) Снижение влияния большевиков
    • B) Формирование новой идеологии
    • C) Установление демократического правления
    • D) Адаптация к капиталистическим условиям

    Ответ: B) Формирование новой идеологии

Тест завершен. Удачи на экзамене!


Сгенерировать свой тест

Популярные тесты

{Другой предмет}
4 Класс
{Другой предмет}
4 Класс
{Другой предмет}
2 Класс
{Другой предмет}
9 Класс

Саша — ассистент в телеграмме