Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ02 апреля 2025 19:20
Тест по истории: Индустриализация и коллективизация в годы СССР
Класс: 10
Инструкции: Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
Какой был основной целью индустриализации в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов?
a) Увеличение сельскохозяйственного производства
b) Достижение военной мощи
c) Перевод страны на социалистические рельсы
d) Ускорение научных исследований
Ответ: c) Перевод страны на социалистические рельсы
Какой план стал основой для первой пятилетки в Советском Союзе?
a) Планы ГОЭЛРО
b) Планы по коммунистической экономике
c) Планы НЭП
d) Планы ОГПУ
Ответ: a) Планы ГОЭЛРО
Что такое коллективизация?
a) Увеличение числа кооперативов в городах
b) Слияние малых крестьянских хозяйств в крупные колхозы
c) Перевод частного бизнеса в государственную собственность
d) Создание артели для улучшения труда
Ответ: b) Слияние малых крестьянских хозяйств в крупные колхозы
Какой механизм использовался для осуществления коллективизации?
a) Прямое финансирование с помощью кредитов
b) Принудительное объединение крестьянских хозяйств
c) Пожертвования от богатых крестьян
d) Показатели производительности
Ответ: b) Принудительное объединение крестьянских хозяйств
В каком году началась первая пятилетка?
a) 1928
b) 1930
c) 1932
d) 1934
Ответ: a) 1928
Какая основная причина неудач первых попыток коллективизации?
a) Нехватка сельскохозяйственной техники
b) Сопротивление крестьян
c) Ошибки в планировании
d) Погода
Ответ: b) Сопротивление крестьян
Какое событие произошло в 1935 году, связанное с индустриализацией?
a) Окончание первой пятилетки
b) Запуск первого тракторного завода
c) Принятие нового земельного кодекса
d) Начало массового строительства школ
Ответ: a) Окончание первой пятилетки
Какой документ лег в основу коллективизации в 1929 году?
a) Положение о колхозах
b) Указ о международной помощи
c) Декрет о земле
d) Постановление о НЭПе
Ответ: a) Положение о колхозах
Кто был одним из главных архитекторов индустриальной стратегии СССР?
a) Лев Троцкий
b) Иосиф Сталин
c) Никита Хрущев
d) Валериан Куйбышев
Ответ: b) Иосиф Сталин
Ответ: c) Трудодни
Ответ: d) Все вышеперечисленное
Ответ: c) 1932
Ответ: b) Противился его продолжению
Ответ: b) Массовые чистки в партии и армии
Ответ: a) Магнитогорский металлургический комбинат
Ответ: b) Образование колхозов
Ответ: c) Крестьяне
Ответ: a) Принудительные квоты
Ответ: b) "Пятилетка в четыре года!"
Ответ: a) Применение новых технологий
Конец теста.
Проверьте свои ответы!
Вот тест по теме: Объяснение свойств твёрдого, жидкого и газообразного состояний вещества на основе молекулярно-кинетической теории. Тип вопросов: Единственный выбор. 5 вопросов. Ответы приведены в конце.
Какое из ниже перечисленного свойств характеризует твёрдое состояние вещества согласно молекулярно-кинетической теории? A) Частицы движутся хаотично и занимают весь объём B) Частицы расположены близко друг к другу, вибрируют на месте и имеют фиксированный объём и форму C) Частицы свободно перемещаются, занимая весь доступный объём D) Межмолекулярные силы отсутствуют
Каковы основные особенности жидкого состояния вещества? A) Имеет фиксированную форму и объём B) Имеет фиксированный объём и принимает форму сосуда C) Не имеет фиксированного объёма и формы D) Можно легко сжать и уменьшить объём
Почему газ при нагревании в условиях постоянного объёма расширяется? A) Уменьшается сила притяжения между молекулами B) Ускоряется средняя скорость молекул C) Молекулы распадаются на более мелкие части D) Масса газа увеличивается
Как меняется давление идеального газа при увеличении температуры, если объём не меняется? A) Давление увеличивается B) Давление уменьшается C) Давление не изменяется D) Давление становится нулём
Что отличает твёрдое состояние от жидкого в рамках молекулярно-кинетической теории? A) В твёрдом молекулы движутся хаотично, в жидком — почти на месте B) В твёрдом молекулы близко связаны и образуют упорядоченную структуру; жидкости — имеют больше свободы движения C) Жидкость имеет более плотную структуру, чем твёрдое D) В твёрдом отсутствуют межмолекулярные силы
Ответы:
Ниже представлен тест по физике для 8 класса: тема "Температура. Тепловое равновесие". Тип вопросов — единственный выбор. Всего 9 вопросов. В конце — ответы и краткие пояснения.
Инструкция: выберите один правильный вариант ответа.
Что такое температура? A) мера количества тепла в теле B) мера направления потока тепла C) мера средней кинетической энергии молекул вещества D) мера массы тела
Как работает термометр на основе расширения жидкости? A) измеряет давление воздуха B) жидкость расширяется при нагревании и поднимается по шкале C) меряет цвет D) меряет электрическое сопротивление
Что означает тепловое равновесие между двумя телами? A) тела имеют одинаковую температуру B) тепло перестает передаваться между ними C) между ними передается тепло бесконечно D) одно тело становится холоднее другого
Какой способ передачи тепла не требует наличия среды между объектами? A) теплопроводность B) конвекция C) излучение D) теплоёмкость
От чего зависит скорость теплопередачи через материал? A) толщины материала B) цвета поверхности C) теплопроводности материала D) массы тела
Два одинаковых по размеру кубика A и B, A имеет более высокую температуру. Что произойдет, если их поместить в соприкосновение? A) тепло перейдет от A к B до достижения одинаковой температуры B) тепло перейдет от B к A C) тепло не передастся D) они моментально охладятся до нуля
Что произойдет, когда вода нагревается до 100°C при нормальном давлении? A) температура снизится B) вода начнет кипеть и превращаться в пар, продолжая оставаться около 100°C C) вода превратится в лёд D) вода мгновенно нагреется выше 100°C без кипения
Как связаны температура по шкалам Цельсия и Kelvin? A) T(K) = T(°C) + 273 B) T(K) = T(°C) + 273.15 C) T(K) = T(°C) − 273 D) T(K) = T(°C) × 1
Как называется закон, описывающий тепловое равновесие между телами? A) закон сохранения энергии B) нулевой закон термодинамики C) первый закон термодинамики D) закон Гука
Ответы: 1 — C 2 — B 3 — A 4 — C 5 — C 6 — A 7 — B 8 — B 9 — B
Краткие пояснения к ответам (по желанию можно добавить на отдельном листе):
Вопрос 1: Какое из следующих определений лучше всего описывает логистику?
a) Процесс управления запасами товаров
b) Процесс доставки товаров от производителя к потребителю
c) Процесс учета финансовых показателей бизнеса
d) Процесс проведения маркетинговых исследований
Вопрос 2: Какой элемент включает в себя управление цепями поставок?
a) Только транспортировка
b) Проектирование продукта
c) Управление поставками, производством и распределением
d) Финансовое управление
Вопрос 3: Какой метод расчета запаса на складе называется "Just-In-Time"?
a) Увеличение запасов на случай непредвиденных обстоятельств
b) Заказ товара непосредственно перед его использованием
c) Закупка товара в больших объемах для снижения затрат
d) Хранение товара на складе в течение долгого времени
Вопрос 4: Чем занимается 3PL провайдер?
a) Производит товары
b) Обеспечивает логистические услуги для других компаний
c) Разрабатывает программное обеспечение для управления запасами
d) Участвует в маркетинговых исследованиях
Вопрос 5: Какой из нижеперечисленных терминов описывает процесс, при котором товары перемещаются от одного пункта до другого?
a) Логистическая сеть
b) Транспортировка
c) Управление запасами
d) Хранение
Вопрос 6: Что такое "складское хранение"?
a) Процесс организации транспортировки товаров
b) Процесс хранения товаров до момента их продаж
c) Процесс покупки товаров у поставщиков
d) Процесс прогнозирования спроса
Вопрос 7: Какой из следующих факторов влияет на выбор транспортного средства для доставки?
a) Размер и вес груза
b) Тип продукта и его упаковка
c) Время доставки
d) Все вышеперечисленные
Вопрос 8: Что обозначает термин "Цепочка поставок"?
a) Все операции от производства до доставки конечного продукта
b) Только процесс доставки
c) Хранение товаров на складе
d) Логистика только для продукции
Вопрос 9: Какой из следующих вариантов является показателем эффективности логистики?
a) Размер склада
b) Скорость доставки
c) Количество сотрудников
d) Уровень запасов
Вопрос 10: Что такое "складская оптимизация"?
a) Увеличение количества хранений товаров
b) Улучшение процесса организации хранения и движения товаров
c) Использование наилучших транспортных маршрутов
d) Процесс учета финансовых операций
(и так далее до 50 вопросов)
Примечание: Каждый следующий вопрос будет следовать аналогичному формату, охватывая различные аспекты логистики и управления цепями поставок, такие как управление запасами, транспорт, хранение, основные термины и понятия и т.д. Примеры вопросов могут варьироваться, включая определения, практические примеры и теорию.
Тест может быть дополнен до 50 вопросов, следуя описанному шаблону.
Инструкция: Вставь пропущенное слово или цифру в предложении.
Если 5 метров больше 3 метров, то 5 метров _______ 3 метров.
Число 12 меньше числа _______.
Из трех размеров (7 см, 5 см, 10 см) наименьший − _______.
Если 15 килограммов больше, чем 10 килограммов, то 10 килограммов _______ 15 килограммам.
При сравнении чисел 8 и 8 можно сказать, что они _______.
Аня прочитала 25 страниц, а Баша – 30 страниц. Баша прочитала _______ Ани.
Если 40 минут больше 30 минут, то 30 минут _______ 40 минутам.
Число 50 увеличивается на 20, в результате получается _______.
На картинке один прямоугольник имеет длину 15 см, а другой — 12 см. Первый прямоугольник _______ второго.
Если 1 литр больше 500 миллилитров, то 500 миллилитров _______ 1 литру.
График показывает, что вес яблока 1,2 кг, а груши – 1,5 кг. Груша _______ яблоки по весу.
В классе 12 девочек и 10 мальчиков. Девочек _______ мальчиков.
Если 7 больше 4, то 4 _______ 7.
У Кати 15 монет, а у Лены 20 монет. Лена имеет _______ Кати.
Число 100 меньше числа _______.
На столе 3 яблока и 2 груши. Яблок больше _______ груш.
Если 25 см больше 20 см, то 20 см _______ 25 см.
У меня есть 5 рублей, а у тебя 10 рублей. У тебя денег _______ меня.
В группе 8 мальчиков и 8 девочек. Мальчиков _______ девочек.
Если 18 больше 15, 15 _______ 18.
Удачи на тестировании!