Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все тесты нейросети

Тест на тему Человек как результат биологической и социальной эволюции.

11 сентября 2025 06:42

{Другой предмет}
10 Класс

Этот тест сгенерирован искусственным интеллектом. Возможны ошибки.

Сгенерировать свой тест

Ниже представлен тест из 20 вопросов по теме: "Человек как результат биологической и социальной эволюции" для 10 класса. Тип вопросов — множественный выбор. В конце каждого вопроса указан ответ и краткое пояснение.

  1. Что такое биологическая эволюция человека? A) изменения тела и функций в ходе времени B) развитие только культурных норм C) случайные изменения, не влияющие на выживание D) только увеличение роста Ответ: A Пояснение: биологическая эволюция — изменения в генетическом составе, физиологических признаках и анатомии человека с течением времени.

  2. Какую роль прямохождение сыграло в эволюции человека? A) уменьшило объем мозга B) освободило руки для инструментов C) ухудшило слух D) сделало кожу толстой Ответ: B Пояснение: прямохождение освободило руки для использования инструментов и манипуляций с окружением.

  3. У человека уникально развитие какого аспекта помимо физического тела? A) владение навыками культивирования B) развитие языка и культуры C) только инстинкты D) безразличие к окружающей среде Ответ: B Пояснение: язык и культура являются результатами социальной эволюции человека.

  4. Что является характеристикой социальной эволюции человека? A) раздельные сообщества без взаимодействия B) формирование сложных социальных институтов C) отсутствие норм и ценностей D) жесткая изоляция от природы Ответ: B Пояснение: развитие социальных институтов (семья, школа, государство и пр.) — ключевая черта социальной эволюции.

  5. Какую функцию выполняют социальные нормы? A) не влияют на поведение B) регулируют взаимодействие людей C) противоречат биологическим импульсам D) являются избыточной частью культуры Ответ: B Пояснение: нормы регулируют поведение и порядок в обществе.

  6. Какие биологические факторы способствовали развитию крупного мозга у человека? A) добыча пищи только растительной B) социальная кооперация и сложные коммуникации C) ограничение рациона D) кочевой образ жизни без инструментов Ответ: B Пояснение: кооперация и сложная коммуникация поддерживали развитие мозга и когнитивных способностей.

  7. Что такое адаптация в контексте эволюции человека? A) приспособление к внешним условиям B) изменение климатических условий C) переливы крови D) устранение болезней из-за медицины Ответ: A Пояснение: адаптация — процесс приспособления организма к условиям среды.

  8. Что означает термин "культура" в обществознании? A) только искусство B) совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом C) природные привычки D) генетическая предрасположенность Ответ: B Пояснение: культура охватывает нормы, верования, технологии, искусство и т.д.

  9. Какие примеры социальных инноваций относятся к культурной эволюции человека? A) применение огня и оружия B) появление письменности и институтов управления C) приручение животных D) изменение рациона из-за климата Ответ: B Пояснение: письменность и институты управления — характерные культурные инновации.

  10. Что подчеркивает теория биологической эволюции человека? A) человек не изменяется с течением времени B) люди имеют общее предковое происхождение с приматами C) культура не влияет на человека D) генетика не изменяется на протяжении веков Ответ: B Пояснение: человек имеет общего предка с приматами, эволюция продолжается.

  11. Что является признаком расселения и миграций людей, приводящих к разным культурам? A) жесткая гендерная дискриминация B) миграции и расселение приводят к формированию разных культур C) биологическая изоляция D) климатические изменения Ответ: B Пояснение: миграции и расселение труда и культур формируют разнообразие культур.

  12. Какой фактор в развитии человека отражает взаимодействие биологии и общества? A) биология полностью определяет поведение B) общество полностью формирует человека без биологии C) человек — результат сочетания биологических возможностей и социальных условий D) случайности Ответ: C Пояснение: человек определяется иBiology, и культурной средой.

  13. Что такое антропогенез? A) наука о садах B) процесс становления человека как биологического вида и культурного существа C) разведение людей в лаборатории D) изучение неандертальцев исключительно Ответ: B Пояснение: антропогенез — процесс становления человека во всех аспектах.

  14. Какой признак характерен для человека как социального существа? A) агрессивное поведение во всех случаях B) способность к сотрудничеству и созданию социокультурных институтов C) полная изоляция от других D) отсутствие языка Ответ: B Пояснение: человек формирует сообщества, сотрудничает, создает культуру и институты.

  15. Что означает понятие "социальная роль"? A) биологический ген B) ожидаемое поведение человека в рамках определенного статуса C) абстракция без практического применения D) физиологическая функция Ответ: B Пояснение: роль — набор ожиданий по отношению к человеку в рамках роли в обществе.

  16. Что такое "институт" в обществознании? A) географическое местоположение B) система стабильных норм и правил, организующих общественную жизнь C) технология D) вид биологической адаптации Ответ: B Пояснение: институты — устойчивые структуры общества (семья, образование, государство и др.).

  17. Почему язык считается результатом эволюции? A) язык не поменялся за миллионы лет B) язык развивался как средство обмена информацией, кооперации и передачи культуры C) он приобрел за счет случайных слов D) никто не знает Ответ: B Пояснение: язык развивался как средство коммуникации, кооперации и передачи опыта.

  18. Что характерно для культурной эволюции по сравнению с биологической? A) скорость медленная и не изменяется B) изменения ограничены врожденными генами C) изменения происходят в нормах, ценностях, технологиях и передаются обучением D) не передаются между поколениями Ответ: C Пояснение: культурная эволюция охватывает изменяющиеся нормы, ценности, технологии — передаются обучением.

  19. Какие примеры социальных институтов существуют в обществе? A) семья, образование, государство, религия B) кости и мышцы C) генетические маркеры D) молекулы в крови Ответ: A Пояснение: семейные, образовательные, государственные и религиозные институты — базовые элементы общества.

  20. Какие виды эволюции рассматриваются в теме? A) только биологическая эволюция B) биологическая и социальная эволюции C) культурная эпоха D) технологическая модернизация Ответ: B Пояснение: тема охватывает как биологическую, так и социальную (культурную) эволюцию человека.


Сгенерировать свой тест

Популярные тесты

{Другой предмет}
8 Класс
{Другой предмет}
2 Класс
{Другой предмет}
4 Класс

Саша — ассистент в телеграмме