Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ14 сентября 2025 17:44
Вот тест по предмету История, тема: Византийская империя и ее соседи. Класс: 6. Тип вопросов: Соотнесение. 4 задания. Ответы приведены в конце.
Название теста: Византийская империя и её соседи
Инструкция: Соотнесите элементы левой колонки с правильными пунктами правой колонки. Запишите номер соответствующей связи для каждого буквеного элемента.
Левая колонка: A. Арабский халифат B. Сасанидское царство C. Лангобарды D. Киевская Русь
Правая колонка:
Ответы: A – 3 B – 2 C – 1 D – 4
Конечно! Ниже представлен тест по обществознанию для 8 класса, охватывающий темы "Человек в экономике" и "Человек в мире культуры". В каждом вопросе есть один правильный ответ, выделен специальным образом. В конце указаны правильные ответы.
Тест по обществознанию для 8 класса
Тема: "Человек в экономике" и "Человек в мире культуры"
1. Что из перечисленного является основной задачей человека в экономике?
A) Создавать искусство
B) Обеспечивать себя необходимыми вещами и услугами
C) Изучать историю
D) Участвовать в политических выборах
Правильный ответ: В
2. Какая из фигур лучше всего иллюстрирует роль человека как производителя в экономике?
A) Учитель, преподающий в школе
B) Фермер, выращивающий овощи и фрукты
C) Художник, создающий картины
D) Музыкант, играющий на сцене
Правильный ответ: B
3. Что является примером услуги в экономике?
A) Производство одежды
B) Продажа автомобиля
C) Консультация у врача
D) Выращивание пшеницы
Правильный ответ: C
4. В мире культуры человек играет важную роль как
A) Творец культурных ценностей и носитель традиций
B) Владелец недвижимости
C) Производитель товаров
D) Экономический деятель
Правильный ответ: A
5. Какой из ниже перечисленных видов искусства относится к декоративно-прикладному?
A) Живопись
B) Скульптура
C) Гончарное дело
D) Музыкальное творчество
Правильный ответ: C
6. Что такое культура?
A) Совокупность материальных благ
B) Совокупность духовных ценностей, традиций, искусств, обычаев народа
C) Экономическая система страны
D) Совокупность технологий
Правильный ответ: B
7. Какое из утверждений правильно описывает роль человека в мире культуры?
A) Создавать и сохранять культурное наследие
B) Регулировать цены на товары
C) Управлять государственными финансами
D) Повышать производительность труда
Правильный ответ: A
8. Какие сведения о человеке в экономике содержатся в понятии "экономическая деятельность"?
A) Творческий процесс в искусстве
B) деятельность, связанная с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг
C) Участие в культурных мероприятиях
D) Образование и обучение
Правильный ответ: B
9. В какой сфере человек занимается созданием музыкальных произведений?
A) В экономике
B) В культуре
C) В педагогике
D) В политике
Правильный ответ: B
10. Какое понятие лучше всего характеризует деятельность человека в производственной сфере?
A) Творчество
B) Труд
C) Воспитание
D) Образование
Правильный ответ: B
11. Что включает в себя понятие "духовная культура"?
A) Искусство, религия, наука, традиции и обычаи народа
B) Технологические достижения и бытовую технику
C) Производство товаров народного потребления
D) Финансовую систему страны
Правильный ответ: A
12. Почему важно сохранять культурное наследие?
A) Это способствует развитию экономики
B) Это помогает человеку понять свои корни и традиции, укреплять национальную идентичность
C) Это позволяет улучшить уровень жизни
D) Это необходимо для научных исследований
Правильный ответ: B
Если потребуется, я могу подготовить отдельный файл с этим тестом или дополнить его новыми вопросами!
Вот тест по биологии для 5 класса на тему "Живая и неживая природа – единое целое":
Вопрос 1: Что такое живая природа?
a) Вода, воздух, камни
b) Растения, животные, грибы
c) Солнце и луна
d) Ветер и облака
Ответ: b) Растения, животные, грибы
Вопрос 2: Какой из следующих объектов относится к неживой природе?
a) Дерево
b) Кот
c) Сила ветра
d) Гора
Ответ: d) Гора
Вопрос 3: Какие из перечисленных процессов являются особенностями живых организмов?
a) Рост и развитие
b) Химические реакции в природе
c) Изменение погоды
d) Слабая сила тяжести
Ответ: a) Рост и развитие
Вопрос 4: Какое из следующих явлений демонстрирует взаимодействие живых и неживых компонент природы?
a) Переработка мусора
b) Растущий цветок в земле
c) Солнце светит в небе
d) Шум воды в реке
Ответ: b) Растущий цветок в земле
Вопрос 5: Что из перечисленного является экологической системой?
a) Солнечная система
b) Лес с его растениями, животными и почвой
c) Город с небоскребами
d) Площадь с памятниками
Ответ: b) Лес с его растениями, животными и почвой
Вопрос 6: Какое из следующих утверждений верно?
a) Все живые организмы зависят от неживой природы
b) Неживая природа не имеет значения для жизни
c) Живая природа не влияет на неживую
d) Живые организмы могут существовать без неживой природы
Ответ: a) Все живые организмы зависят от неживой природы
Вопрос 7: К какому компоненту природы относится почва?
a) Живой
b) Неживой
c) Разделительным
d) Приоритетным
Ответ: b) Неживой
Вопрос 8: Какой элемент планетарной экосистемы является ключевым для жизни?
a) Огонь
b) Мина
c) Вода
d) Артефакты
Ответ: c) Вода
Вопрос 9: Какую роль играют растения в экосистемах?
a) Уничтожают других животных
b) Вырабатывают кислород
c) Потребляют все ресурсы
d) Не имеют никакой роли
Ответ: b) Вырабатывают кислород
Вопрос 10: Что опасно при разрушении природной среды?
a) Появление новых видов животных
b) Изменение климата и исчезновение видов
c) Увеличение числа деревьев
d) Уменьшение загрязнения
Ответ: b) Изменение климата и исчезновение видов
Этот тест поможет ученикам лучше понять взаимосвязь между живой и неживой природой.
Вот тест по теме "Вакцинация" для 11 класса с множественным выбором:
Что такое вакцина?
A) Лекарство против вирусов
B) Биологически активный препарат для стимуляции иммунитета
C) Метод лечения заболеваний
D) Хирургическая процедура
Ответ: B
Какой из препаратов считается живой аттенуированной вакциной?
A) Вакцина против гриппа
B) Вакцина против кори
C) Вакцина против COVID-19 (мРНК)
D) Вакцина против столбняка
Ответ: B
Вакцинация помогает предотвратить:
A) Только бактериальные инфекции
B) Только вирусные инфекции
C) Многие инфекционные заболевания
D) Все заболевания
Ответ: C
Когда обычно вводят первую дозу вакцины против кори?
A) В 1 месяц
B) В 6 месяцев
C) В 1 год
D) В 2 года
Ответ: C
Что такое ревакцинация?
A) Введение новой вакцины
B) Повторное введение той же вакцины для поддержания иммунитета
C) Лечение побочных эффектов вакцинации
D) Увеличение дозы вакцины
Ответ: B
Какова основная функция вакцин?
A) Избавить организм от токсинов
B) Сформировать иммунный ответ к инфекционным агентам
C) Лечить уже существующие инфекции
D) Повысить уровень белка в крови
Ответ: B
Какая вакцина используется для профилактики гепатита B?
A) Живая аттенуированная
B) Инактивированная
C) Рекомбинантная
D) Белковая
Ответ: C
Какие из перечисленных заболеваний можно предотвратить вакцинацией?
A) Оспа
B) Грипп
C) Менингит
D) Все вышеперечисленное
Ответ: D
Какой из этих методов относится к календарю прививок?
A) Самостоятельное введение вакцины
B) Прививки, сделанные по желанию
C) Обязательные прививки в установленные сроки
D) Прививки, не рекомендованные врачом
Ответ: C
Какое из следующих утверждений о ВИЧ-вакцине неверное?
A) Вакцина существует, но неэффективна
B) Вакцина в стадии разработки
C) Вакцина против ВИЧ доступна в большинстве стран
D) Вакцина не предотвращает инфекцию, но может замедлить заболевание
Ответ: C
Какой тип вакцины использует мРНК технологии?
A) Вакцина против полиомиелита
B) Вакцина против COVID-19
C) Вакцина против коклюша
D) Вакцина против гепатита A
Ответ: B
Для чего необходима вакцинация новорождённых?
A) Чтобы повысить уровень гемоглобина
B) Чтобы предотвратить серьезные инфекции
C) Чтобы улучшить аппетит
D) Чтобы обеспечить хороший сон
Ответ: B
Какой из следующих факторов может влиять на эффективность вакцин?
A) Возраст пациента
B) Состояние иммунной системы
C) Время года
D) Все вышеперечисленное
Ответ: D
Что является противопоказанием для вакцинации?
A) Лёгкая простуда
B) Аллергическая реакция на компоненты вакцины
C) Наличие хронического заболевания
D) Наличие шрама от предыдущей прививки
Ответ: B
Какой из следующих мифов о вакцинации является распространенным?
A) Вакцины вызывают аутизм
B) Вакцины безопасны и эффективны
C) Вакцины необходимо делать к определённому возрасту
D) Вакцины помогают предотвратить инфекции
Ответ: A
К какому типу вакцин относятся живые инактивированные?
A) Вакцины на основе ДНК
B) Вакцины на основе убитых патогенов
C) Вакцины на основе живых, но ослабленных патогенов
D) Вакцины на основе белковых субединиц
Ответ: C
Что такое побочные эффекты вакцинации?
A) Несчастные случаи после прививки
B) Нежелательные реакции после введения вакцины
C) Положительные изменения после вакцинации
D) Эффект от действия антисептиков
Ответ: B
Почему важно соблюдать график вакцинации?
A) Чтобы не забыть сделать прививку
B) Чтобы обеспечить максимальную защиту
C) Чтобы соответствовать международным стандартам
D) Чтобы избежать ненужных расходов
Ответ: B
Какой из следующих заболеваний не имеет вакцины?
A) Гепатит A
B) Коклюш
C) Синдром Дауна
D) Корь
Ответ: C
Какой механизм действия вакцин на иммунную систему считается основным?
A) Увеличение количества тромбоцитов
B) Стимуляция выработки антител
C) Ослабление патогенов
D) Ускорение обмена веществ
Ответ: B
Как можно увеличить срок действия вакцины?
A) Применять вакцину в большем объеме
B) Хранить вакцину в холоде
C) Вводить вакцину чаще, чем рекомендовано
D) Увеличить дозу активного вещества
Ответ: B
Следует ли делать прививку людям, переболевшим болезнью?
A) Да, всегда
B) Нет, никогда
C) Может быть, в зависимости от болезни
D) Только по рекомендации врача
Ответ: D
Что такое коллективный иммунитет?
A) Иммунитет, который формируется в результате индивидуальной вакцинации
B) Иммунитет общества в целом, увеличивающий защиту через вакцинацию
C) Иммунитет только у детей
D) Иммунитет, который нельзя контролировать
Ответ: B
Какой из этих вирусов не имеет вакцины?
A) Вирус гепатита B
B) Вирус гриппа
C) Вирус Эбола
D) Вирус простого герпеса
Ответ: D
Что происходит, если вакцина введена не в срок?
A) Увеличивает риск заражения
B) Уменьшает эффективность вакцины
C) Ничего не происходит
D) Обе A и B
Ответ: D
Какой из типов иммунных клеток активируется после вакцинации?
A) Эритроциты
B) Т-клетки и В-клетки
C) Тромбоциты
D) Макрофаги
Ответ: B
Можно ли делать прививки во время болезни?
A) Да, всегда
B) Нет, если болезнь серьезная
C) Да, если это легкая простуда
D) Получить разрешение врача
Ответ: D
Какой из способов самый безопасный для хранения вакцин?
A) Хранение при комнатной температуре
B) Заморозка
C) Хранение в холодильнике
D) Хранение в теплом месте
Ответ: C
Какой из этих факторов может снизить эффективность вакцины?
A) Недостаток витаминов
B) Увлечение физическими нагрузками
C) Здоровое питание
D) Отсутствие стресса
Ответ: A
Что такое иммунизация?
A) Процесс выздоровления после болезни
B) Процесс формирования иммунной защиты организма
C) Процесс заражения организмом
D) Процесс лечения заболевания
Ответ: B
Этот тест содержит 30 вопросов по теме "Вакцинация" в области иммунологии. Все вопросы имеют варианты ответов с указанием правильных ответов. Надеюсь, тест будет полезен для подготовки!