Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все тесты нейросети

Тест на тему Введение в органическую химию

17 сентября 2025 05:57

{Другой предмет}
10 Класс

Этот тест сгенерирован искусственным интеллектом. Возможны ошибки.

Сгенерировать свой тест

Ниже сгенерирован тест по химии на тему: Введение в органическую химию. Класс: 10. Тип вопросов: открытый. Всего 5 вопросов. Тест с ответами приведён сразу после каждого вопроса.

  1. Вопрос 1 Определите органическую химию. Какие признаки характерны для большинства organических соединений? Приведите по одному примеру двух органических веществ и одного неорганического вещества, объясняя, почему они относятся к соответствующим классам.

Ответ:

  • Органическая химия изучает строение, свойства и реакции веществ, в которых основную роль играет углерод (чаще цепи и радикалы из углерода). Признаки: наличие связей углерод–углерод и/или углерод–водород; образование цепей и колец; наличие функциональных групп; в большинстве случаев молекулы состоят из углерода и водорода (иногда с другими элементами).
  • Примеры органических веществ: метан CH4; этанол C2H5OH.
  • Пример неорганического вещества: вода H2O (неорганическое соединение, не содержит устойчивых углерод-водородных скелетов и обычно не образует длинные углерод-водородные цепи).
  1. Вопрос 2 Назовите три основных класса углеводородов и охарактеризуйте их по наличию связей между углеродами, общей формуле и примеру. Какие свойства ассоциируются с насыщенными и ненасыщенными углеводородами?

Ответ:

  • Алканы (насыщенные): все связи C–C одинарные; общая формула CnH2n+2; пример: метан CH4. Свойства: обычно более насыщены, пределы растворимости и температура кипения растут с размером молекулы.
  • Алкены (ненасыщенные): в молекуле есть хотя бы одна двойная связь C=C; общая формула CnH2n; пример: этен C2H4. Свойства: присутствие двойной связи приводит к реакционной неустойчивости и возможности присоединений.
  • Алкины (ненасыщенные): в молекуле есть тройная связь C≡C; общая формула CnH2n-2; пример: ацетилен C2H2. Свойства: высокая химическая активность углерод-углеродной троичной связи, характерно более низкая температура кипения по сравнению с непереразветвлёнными алканами аналогичного размера.
  1. Вопрос 3 Что такое функциональная группа? Объясните, как наличие конкретной функциональной группы влияет на химические свойства и реакции молекулы. Приведите три примера функциональных групп и соответствующих классов соединений (назвать пример каждого класса).

Ответ:

  • Функциональная группа — это специфический набор атомов внутри молекулы, который определяет её химические свойства и характер реакций (примерно «профиль» реакции, в которой молекула участвует).
  • Влияние: наличие функциональной группы определяет кислотность/щелочность, полярность, способность к принятию или отдаче электронов, характер реакций (например, окислительно-восстановительные, нуклеофильные присоединения и пр.).
  • Примеры:
    • Гидроксильная группа OH (спирты) — спирты; примеры: этанол CH3CH2OH.
    • Карбоксильная группа COOH (карбоновые кислоты) — кислотные свойства; пример: уксусная кислота CH3COOH.
    • Карбонильная группа C=O (альдегиды/кетоны) — характерные реакции присоединения и восстановления; примеры: формальдегид H2C=O (альдегид) и ацетон CH3-CO-CH3 (кетон).
  1. Вопрос 4 Изомерия: чем отличается конституционная (структурная) изомерия от стереоизомерии? Приведите по одному примеру каждого типа и кратко поясните различия в структуре и свойствах.

Ответ:

  • Конституционная (структурная) изомерия: различаются порядком соединения атомов в молекуле (разная связность). Пример: н-бутан и изобутан C4H10 — разные связи углеродного скелета, поэтому разные свойства.
  • Стереоизомерия: молекулы имеют одинаковую последовательность связей, но различное пространственное расположение атомов. Пример: цис-2-бутен и транс-2-бутен (одна и та же формула C4H8, разное стереохимическое строение) — различаются геометрическими свойствами и реакционной активностью.
  • Дополнительный вариант: хиральные изомеры (например, энантём/декларируемые р- и л-изомеры) — различаются по пространственному расположению вокруг асимметрического центра и могут иметь различные биологические эффекты.
  1. Вопрос 5 Опишите принципы номенклатуры по IUPAC для простых органических соединений. Назовите по IUPAC названия следующих соединений: a) CH4 b) CH3-CH2-CH3 c) CH2=CH2 d) CH3-CH2-OH

Ответ:

  • Принципы: выбирается длиннейшая цепь углеродов как основа имени; суммируются присутствующие функциональные группы и двойные/тройные связи соответствующим суффиксом; для функциональных групп могут использоваться префиксы/суффиксы, а при наличии нескольких одинаковых групп — ди--, три- и т.д.; для алифатических соединений без функциональных групп имя строится по углеродному скелету и характеру связи.
  • Названия: a) CH4 — метан (IUPAC: methane). b) CH3-CH2-CH3 — пропан (IUPAC: propane). c) CH2=CH2 — этен (IUPAC: ethene) [часто в школе упоминают как этилен; формально IUPAC рекомендует ethene]. d) CH3-CH2-OH — этанол (IUPAC: ethanol).

Если хотите, могу адаптировать формулировку вопросов под конкретные учебники или сделать тест в виде развёрнутого бланка с таблицами для записей учеников.


Сгенерировать свой тест

Популярные тесты

{Другой предмет}
1 Класс
{Другой предмет}
10 Класс
{Другой предмет}
11 Класс

Саша — ассистент в телеграмме